定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

摘果メロン(子メロン)の漬物

2022-06-08 07:03:52 | 料理関連

 初夏になると市場に摘果メロン(子メロン)が出てきます。ほんの一時だけ見かけますが、メロンを育てる時、1~2個だけを残して残りを摘果するのだそうです。

 半分に切ってスプーンで中身をくり抜きます。皮は少し残したくらいに剥きます。

 いろいろな漬け方があります。

1)めんつゆ漬け( 塩、砂糖、めんつゆ、酒)

2)塩昆布漬け(塩昆布、だし汁)

3)酢漬け(塩、砂糖、酢、しょうゆ、白だし)

4)ビール漬け(砂糖、塩、ビール)

5)味噌漬け(味噌、砂糖)

 などいろいろな漬け方があるようですが、とりあえず今回は1)と2)の方法で漬けてみました。その日の夕食の食卓に。歯触りが良くてさっぱりとした漬物になりました。

 

 市場で買いましたが、2.5㎏で200円ととても安く買えました(^_-)-☆。当分いろいろな味を楽しめそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする