初夏になると市場に摘果メロン(子メロン)が出てきます。ほんの一時だけ見かけますが、メロンを育てる時、1~2個だけを残して残りを摘果するのだそうです。
半分に切ってスプーンで中身をくり抜きます。皮は少し残したくらいに剥きます。
いろいろな漬け方があります。
1)めんつゆ漬け( 塩、砂糖、めんつゆ、酒)
2)塩昆布漬け(塩昆布、だし汁)
3)酢漬け(塩、砂糖、酢、しょうゆ、白だし)
4)ビール漬け(砂糖、塩、ビール)
5)味噌漬け(味噌、砂糖)
などいろいろな漬け方があるようですが、とりあえず今回は1)と2)の方法で漬けてみました。その日の夕食の食卓に。歯触りが良くてさっぱりとした漬物になりました。
市場で買いましたが、2.5㎏で200円ととても安く買えました(^_-)-☆。当分いろいろな味を楽しめそうです。