定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

スキー5日目

2020-04-03 08:03:33 | スキー

3月30日のスキー5日目。この日が最後のスキーレッスン日です。まずひらふスキー場の初心者コースへ。

羊蹄山を見ながら数回ターンの練習をし、少し自信がついてきました。

そこで、ゴンドラのすぐ横の初心者コースに移動。ここは最初のところよりは少し傾斜があります。が、二人とも頑張って一度も転ばずにボーゲンで滑り降りるようになりました。5日間のスキーで無事骨折をすることもなく終われて、私達もホッと一安心。孫たちも又滑りたいとスキーが楽しくなったようでした。

  

最後にスキーを外してゴンドラで上まで上がって行きました。ゴンドラからの羊蹄山の眺めもバッチリで、樹影がいつもよりも濃く見えていました。

ゴンドラを下りた場所からの羊蹄山の眺めです。

  

 ニセコアンヌプリもくっきりと見えてひらふのコースが伸びていました。今度来た時はここを滑れるようになるよ!と孫を励まします。

   

     

 孫娘は料理のお手伝いが好きで、デザート作りも頑張ってくれました!昨夏に我が家で収穫した苺をつぶして砂糖漬を混ぜ冷凍したものが、いろいろなデザートのトッピングに役立っています。

 

  

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

握り寿司作り

2020-04-03 08:02:56 | 料理関連

コハクチョウの撮影を終えて、スキーの疲れを癒すためにくっちゃん温泉に入りに行きました。

 孫たちは二人とも温泉大好きで、温泉は脱衣所の混雑さえ避ければコロナ感染の心配はないと報じられていましたので、連れて行きました。

 

  

 この日の夕食は「握り寿司」でした。Rクンがお寿司が大好きだというので、珍しく夫が「握り寿司」を作る。と、言ったのです。10年近く前に公民館で「男の料理教室」があり、参加して「握り寿司」の実習を受けたと言って、これまで作ってくれたのは1回きりでした。

 孫二人も「作ってみたい!」と言って、真剣に作っていました。とても美味しくて、Hちゃんは10個も食べていました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする