今年は干し柿を作ることができるかしら?と、心配していたところ、義妹から渋柿が届きました。今年は自宅の渋柿は余り採れなかったようですが、近くの友人宅の柿を譲ってもらって送って下さったのです。
渋柿を作るにはまず、皮むきをします。柿の渋が手に着いて黒くなってしまうため、使い捨ての手袋をはめて皮をむきました。
消毒のために熱湯に1分ほど漬けます。
夫が梯子に上ってベランダの上部にひもを取りつけてくれました。これから冷え込んで12月中には、美味しい干し柿が完成します。カラスが天敵ですが・・・・・
干し柿は高カロリー食で保存も良いので、山登りなどに持って行くのにとても良い食料になりそうです。
畑に今年もたくさんのほうづきの実が生りました。そのまま乾燥させるだけでなく、何か作ろうと思い、ほうづきのリースを作りました。下の写真は咋年作ったリースが色あせてきたので、赤い玉とリボンを着けてリニューアルしてみました。しばらくは楽しめそうです。