高知から来られたY夫妻と関東のI夫妻を迎えて、食事会を開きました。
Yさんは刃物屋さんで、いろいろな刃物を手作りしていらっしゃる方で、昨年いただいた刺身包丁や野菜切り包丁を、研いで下さることになりました。さすがは専門職の方で、研ぐ手さばきも見事でした。
よく光った3本の包丁です。よく切れる包丁は料理も楽しくなります。
この日のメニューはスープカレーと、リンゴのサラダ、鶏もも肉のバンバンジー、鮭の燻製、白菜の漬物、ラッキョウ漬けなどでした。スープには大きな鶏のもも肉や丸ごとのジャガイモが入っています。ストーブの上に乗せているだけで、すぐに柔らかくなります。お肉が柔らかいと好評でした(#^.^#)。