昨日、友人達とバーベキューをすることにしていましたので、御近所の農家に枝豆を頂きに行きました。
さすがは専門の農家です。広い畑に枝豆、トラ豆、ジャガイモ、人参などたくさんの作物が植えてあります。
枝豆は鈴生り状態です。ここの枝豆は美味しいと評判なのです。我が家でも少し種を蒔いてみましたが、土が違うのでしょうか?こんなに鈴生りにぶら下がっている状態にはなりません・・・
大きな人参も頂きました!生のスティックでキュウリと一緒に肉味噌をつけて食べると、美味でした。
畑の傍に「芙蓉」の花が咲いて、目が覚めるように美しく綺麗でした。
家に戻ってから、枝豆ちぎりです。500円でたくさんの枝豆が手に入りましたので、先日、NHKの「ためしてガッテン」の茹で方をトライしてみました。従来は多めの塩で茹でていましたが、この方法は少量の塩と同じ量の砂糖を加えて茹でる方法です。
期待通り、甘味がある枝豆になりました(*^_^*)。枝豆を採ってから日が立ってしまうと、甘味が抜けてしまうそうで、その場合はお砂糖を加えたり、更には干しエビをカラ入りして加えると、もっと美味しくなるそうです。