気温が高くなり、野菜が育っています。
これは4,5日前の苺の初摘みです。昨年は前年に苺のランナーを抜いて移植をしたために、あまりたくさんは収穫できませんでしたが、今年は結構大きなのが成っていました。
昨日収穫したイチゴです。かごに入りきれないほど採れました。今年は苺ジャムを沢山作りたいと思っています。
夕方にも苺を採って、全部で1.5kgに半量の砂糖を入れて煮込み、アクを取りながらジャムを作りました。自家製のジャムはどこの市販品よりも美味しいですよ!
これも昨日収穫したキュウリです。うっかり採り忘れると長ーいキュウリになってしまいます。一度に採れずに、少しずつ成ってくれるといいのですが・・・二人では食べ切れません。
インゲンとエンドウ豆もだいぶ大きくなってきましたので、昨日は、竹で支えを作ってツルが伸びやすいようにしました。