定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

カボチャのベイクドチーズケーキ

2012-02-09 06:48:37 | 料理関連

 数日前、スキーのお客様を自宅にお招きしましたので、食後のデザートを作りました。

 出来上がったのは、「カボチャのベイクドチーズケーキ」です。初めて作りましたが、まあまあの出来栄えで、皆さんに美味しいと喜んでいただきました。

作り方は昨年の11月13日に朝日新聞に紹介された方法です。

「材料」
ビスケット            80g
無塩バター           50g
カボチャ            260g(皮やワタを含む重さ)
クリームチーズ        200g
砂糖               60g
卵                  2個
生クリーム           100g
プレーンヨーグルト     大さじ3
シナモンパウダー、カボチャの種

「作り方」
1)クリームチーズはちぎってボウルに入れ、生クリーム、卵、ヨーグルトは室温に戻す。

2)ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粉にしてボウルに移し、溶かしたバターをなじませて型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

3)カボチャは皮を剥きレンジで加熱し裏ごしする。

4)クリームチーズを泡立て器で練り、砂糖、カボチャを順次加えてクリーム状にする。

5)溶きほぐした卵を2,3回に分けて加えて混ぜ、型に流し入れる。

6)オーブンを180度に余熱し30分焼き、更に160度で30分焼き、冷蔵庫で冷やす。

7)濡らしたふきんをレンジで温めて型の周囲に巻きつけて外す。

8)あれはカボチャの種をトッピングしシナモンパウダーを振る。

*焦げやすいので、型の底にアルミホイルを2枚重ねてかぶせておく。
*我が家では冷蔵庫の代わりに玄関に放置しました。

以上、試して作ってみませんか?

コメント
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