暮れに御近所の方から鹿児島の「文旦」をいただき、しばらく玄関に飾っていましたが、先日「ザボン漬け」を作りました。
厚い皮を剥いで外の皮を包丁で削り、水で10分ほど煮て水につけて2,3回水を交換し、24時間置いた後、砂糖と水を入れて煮詰めました。
あいにく白砂糖の買い置きが無かったために、中糖を使ったところ少し黒っぽい金色色に出来上がりましたが、グラニュー糖をまぶして、甘く美味しいザボン漬けです。
長崎に住んでいた頃に食べた「長崎のザボン漬け」が懐かしくなりました。
暮れに御近所の方から鹿児島の「文旦」をいただき、しばらく玄関に飾っていましたが、先日「ザボン漬け」を作りました。
厚い皮を剥いで外の皮を包丁で削り、水で10分ほど煮て水につけて2,3回水を交換し、24時間置いた後、砂糖と水を入れて煮詰めました。
あいにく白砂糖の買い置きが無かったために、中糖を使ったところ少し黒っぽい金色色に出来上がりましたが、グラニュー糖をまぶして、甘く美味しいザボン漬けです。
長崎に住んでいた頃に食べた「長崎のザボン漬け」が懐かしくなりました。