定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ザボン作り

2012-02-13 06:26:49 | 料理関連

 暮れに御近所の方から鹿児島の「文旦」をいただき、しばらく玄関に飾っていましたが、先日「ザボン漬け」を作りました。

 厚い皮を剥いで外の皮を包丁で削り、水で10分ほど煮て水につけて2,3回水を交換し、24時間置いた後、砂糖と水を入れて煮詰めました。

 

 あいにく白砂糖の買い置きが無かったために、中糖を使ったところ少し黒っぽい金色色に出来上がりましたが、グラニュー糖をまぶして、甘く美味しいザボン漬けです。

 長崎に住んでいた頃に食べた「長崎のザボン漬け」が懐かしくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする