植えていた大根が一時は雪に隠れたりしていましたが、このところ畑の雪が融けてしまったので大根を掘りました。
大根の種を畑に蒔く場所がなくて、ジャガイモを一部掘りあげた後に種を撒いたため、少し時期が遅くなり、やや細めの大根になってしまいました。
この大根の2週間後に蒔いた分は、更にほっそりとしています。
大根は一部をビール漬けにしてみました。結構美味しく食べることが出来ます。葉っぱはビタミンAが多くて、漬物にしたり、油で炒めたり、塩でもんだ後、炊き上がったご飯に混ぜて大根飯にします。
それでもあまってしまうので、友人にあげたりしましたが、だいぶ捨てることになりました。
来年はもう少し太めの大根を目指したいと思います。
大根の種を畑に蒔く場所がなくて、ジャガイモを一部掘りあげた後に種を撒いたため、少し時期が遅くなり、やや細めの大根になってしまいました。
この大根の2週間後に蒔いた分は、更にほっそりとしています。
大根は一部をビール漬けにしてみました。結構美味しく食べることが出来ます。葉っぱはビタミンAが多くて、漬物にしたり、油で炒めたり、塩でもんだ後、炊き上がったご飯に混ぜて大根飯にします。
それでもあまってしまうので、友人にあげたりしましたが、だいぶ捨てることになりました。
来年はもう少し太めの大根を目指したいと思います。