今日は以前から申し込んでいた味噌作りの講習会が、倶知安農業高校で行われました。と言っても、午前中だけの時間ですから、仕込みの準備は既にされていて、最後の仕込みだけの実習です。大豆と、米こうじと食塩を1:1:0.53の割合で混ぜるだけですが、ポイントをいくつか教えていただきました。家で作る場合は煮た大豆をどのような方法でつぶすかが問題で、農高では挽肉用のミンサーにかけてあっという間につぶしていました。醗酵・熟成させ年に数回切り返しを行うと2年で美味しい味噌が出来上がります。今度、自分でも作ってみたいと思っています。
今日も、倶知安はマイナス3度、最高気温2度と厳しい寒さでした。スキーコースが白く浮かび上がっていました。公園の池も凍結して、浮き草や落ち葉が透けて見えます。
暖かなキルティングの防寒具を出さなければなりません。(写真は夫が写したものです。)