ノブトから皆様へのご挨拶
奈良・田原本の元日の天候は曇天で、庭の気温零下一度近くまで下がっていますが、静かな新年の朝を迎えました。
去る24日クリスマスイブの朝はこの様に庭のバケツの水も凍り、気温も零下一度と寒い日でしたが今日はさほどでも有りません。
なお、毎年冬には大根の皮を剥き、干して佃煮やみそ汁の具等に使いますが今年も16本ほど干しました。
2月末には直径3センチ程の人の手で捻じった様に乾燥するのです。乾燥し堅くなったのを1ミリ以下に小口切りしたのを、唐辛子・味の素を入れた醤油に浸けて柔らかくなったのを食しますが、幼き頃(徳島県・木屋平)がよみがえってくる懐かしいおかずの一つです。
また、同じように切ったのを一晩水につけて戻し、つけ汁ごと味噌汁にすると大根の甘みのあるお味噌汁となります。
1本だけでも今が干す時期なので、興味ある方はお試しください。
奈良・田原本の元日の天候は曇天で、庭の気温零下一度近くまで下がっていますが、静かな新年の朝を迎えました。
去る24日クリスマスイブの朝はこの様に庭のバケツの水も凍り、気温も零下一度と寒い日でしたが今日はさほどでも有りません。
なお、毎年冬には大根の皮を剥き、干して佃煮やみそ汁の具等に使いますが今年も16本ほど干しました。
2月末には直径3センチ程の人の手で捻じった様に乾燥するのです。乾燥し堅くなったのを1ミリ以下に小口切りしたのを、唐辛子・味の素を入れた醤油に浸けて柔らかくなったのを食しますが、幼き頃(徳島県・木屋平)がよみがえってくる懐かしいおかずの一つです。
また、同じように切ったのを一晩水につけて戻し、つけ汁ごと味噌汁にすると大根の甘みのあるお味噌汁となります。
1本だけでも今が干す時期なので、興味ある方はお試しください。
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