昨年の12月26日皮を剥いて干していた大根が出来上がりました。煙で燻しているのではありません。ただ、皮をむいた大根を3カ月弱干したものです。上の瑞々しい大根がこの様になるのです。
冷凍庫に入れて置き、食べたくなった時に醤油漬け・酢の物・みそ汁の具等々に使います。一度お試しください。
我が家の梅(白加賀)も、ここ数日の暖かさで蕾も膨らみ咲き始めました。毛虫の駆除で今年も大変だと思いますが、梅干しと梅酒を作ろうと思います。胃腸薬としての梅肉エキスは未だ有るので今年は作りません。
冷凍庫に入れて置き、食べたくなった時に醤油漬け・酢の物・みそ汁の具等々に使います。一度お試しください。
我が家の梅(白加賀)も、ここ数日の暖かさで蕾も膨らみ咲き始めました。毛虫の駆除で今年も大変だと思いますが、梅干しと梅酒を作ろうと思います。胃腸薬としての梅肉エキスは未だ有るので今年は作りません。