ノブトの平凡日記

備忘録として気が向いたとき更新しています。

梅の蕾とイラガの卵??・・・・

2012年02月29日 | 花・園芸・趣味・嗜好ほか
 今年は春が無く、冬から夏になるとかならないとか・・・・。 皆さんお変わりありませんか。梅の蕾もまだ固く7日~14日程遅れているようですが、我が家の【白加賀】もこの様な状態です。そして、枝を見上げると上手く変身したイラガの蛹の家が、枝の股の所に樹の色そっくりに隠れて春を待っているのでした。剪定の時も十分見たつもりですが見落としていました。

 アゲハ蝶の蛹と同様に変身の技を持っているのには驚きです。また、寒さと風があるため未だ、石灰硫黄号剤の散布ができません。
開花が遅いことを幸いに薬剤散布の機会を待っているところです。





 

徳島へ行ったら立ち寄ってっ!! ・ ・ ・ ・ ・

2012年02月22日 | 食べたら美味しい
 一週間のご無沙汰でした。お変わりありませんでしょうか。ほんの少しですが春の息吹が感じ始めた奈良・田原本です。ノブトは徳島・剣山の麓、V字谷の山肌にへばり付いている木屋平という山村で、6人兄弟の二番目として育ったのです。

 今は、この写真の家も畑もスギ林と化し見る影もありませんが、共に育った妹の長女 (姪っ子)が、旦那さんと一緒に「活魚料理店」をしているのです。 この度、ホームページを開設したので、皆さんに紹介したいと思いブログにUPした次第です。

 徳島市内へ行かれたり、通過される時に時間が許せば立ち寄っていただければ嬉しいです。昼間は食事処、夜間は居酒屋として頑張ってくれているのです。価格、味については人それぞれ異なるので一概には言えませんが、ノブトは自信を持ってお勧めします。なお、オーナーは言葉数は多くはありませんが、一本筋の通った実直な人物です。お食事しながら観察されては如何でしょうか・・・・。(笑)
 なお、お店のトイレがいつ行っても奇麗なのが伯父として自慢です。何かのご縁で、わが故郷「徳島」が好きになってくれれば嬉しいです。
(もちろん駐車場ありますが、飲酒運転は厳禁です)



スイートスプリング試し採り

2012年02月15日 | 花・園芸・趣味・嗜好ほか
 寒い日が続いていますがお変わりありませんか。雪の無い土地で住む者でも春の訪れを待つのに、豪雪地で一人暮らしされている方々の心中は如何ばかりかと考えてしまいます。夏は夏で豪雨による災害が各地で発生しますが、心穏やかに暮らせる国土と成ってくれることを願わずにはおれません。

 昨日、黄色くなりかけた蜜柑(スイートスプリング)を試しに採ってみました。この蜜柑は、八朔と温州ミカンの交配で出来たそうですが、外観は八朔の特徴が強く、中の房は温州に近い感じがします。味は、どちらの蜜柑の特徴を少しづつ抑えたと云うか、どちらの特徴を平等に備えている感じでした。甘みは熟す程度で変化すると思うので断言はできませんが、酸味は無く、温州ミカンの甘みはまだ出ていませんでした。

 皮が厚いようなのでスイートスプリングの上端を切ってみました。皮は厚く、ピールにも使えそうな気がしますが上手く出来るかどうかは分かりません。この一個の皮を風呂に入れてみましたが、市販の入浴剤より数段上の入浴剤の様でした。

 蜜柑の中は、八朔より色が強く温州ミカンと見間違うような色ですが、薄皮は八朔を食べるように無意識に剥いていました。温州の様に薄皮毎食べることさえも忘れていました。次回には試してみたいと思います。(笑)
 今の段階で言えるのは、「どちらの蜜柑もそれぞれ育てるのが良いのでは・・・」という感想です。 






太い大根が ・ ・ ・ ・ ・

2012年02月08日 | 生活一般のこと
 寒い日が続きますがお変わりありませんか。真夏生まれのノブトは寒いのが苦手です。先日のツイッターでも書いた様に、家内からは「今日も一歩も外へ出んかったね!」と言われるほど、屋内でごそごそと動いています。その所為か、急がなくても良いのに確定申告も出来た次第で、先日投函し国民の義務の一つを果たせたと、一寸だけ安堵しているところです。

 しかし、役所の書類って、もっと分かりやすく表現できないのでしょうかね。東京電力に出す損害申告でも問題になってましたが、役人がミスをして苦情を受けたり、損害請求をされない為の、いわゆる責任回避のために専門用語などを使っているように思えてなりません。裁判所でも法律用語を一般人でも分かる言葉に変えようとしているとの報道もありましたが、役人は国民の事を考えて仕事して欲しいものです。
 「隠語」をよく使う業界が数多くありますが、役人が使う法律用語や専門用語は、一般人からすれば「隠語」で言われているのと同じで、全く理解し難いものであることを分かって欲しいものです。

 話は変わりますが、今迄何度もUPしていた大根も、この様に乾いてきました。捻じったりしないのに勝手に捻じれてきました。大根をお店で買うということは、まるで水を買っている感じですが、乾燥する毎に甘みが増え本当に美味しい食材となってくれます。あと1カ月程で完成です。 

 これはスイートスプリングです。
NETで調べたところ、「黄色くなる前で緑色が残っていても甘い」とのことですが、今採るのはもったいない気がするのです。4個生った内3個が映っていますが、収穫した時のはUPしたいと思っています。さて、今年は何個生ってっくれるのでしょうか ・・・・。