アスリート 未来にむかって走る

「日常のすべてが被写体だ。必要なことは好奇心と想像力」をテーマに綴っていきます。

初体験の「浜納豆」(^_^.)

2012年01月05日 | Weblog

友人宅での新年会で『浜納豆』なるものが出てきた。

これです。普通の納豆ではありません。乾燥納豆のようなもので、塩味が利いて味噌の風味もします。

浜松の名産で地元では知らない人はないということです。

ちょっと調べたら、

『古代から京都のお寺で作られていた塩辛納豆が、のちに浜名湖畔のお寺などに伝わり、『浜納豆』として名産品になりました』

とあります。

製法は普通の糸引き納豆とは違って、

『ゆでた大豆と麦を合わせ、麹(こうじ)菌で自然発酵。その後、塩水に漬けこんで熟成させ、天日に干して乾燥させる』

だそうです。

保存食としてはなかなかです。このままではしょっぱいので、カマンベールチーズと合わせて食べると美味しいし、ワインにも最適です。

知らない食べ物がまだまだあることを学びました。


【青い空と煙突】


【トタン屋根の家】