友人宅での新年会で『浜納豆』なるものが出てきた。
これです。普通の納豆ではありません。乾燥納豆のようなもので、塩味が利いて味噌の風味もします。
浜松の名産で地元では知らない人はないということです。
ちょっと調べたら、
『古代から京都のお寺で作られていた塩辛納豆が、のちに浜名湖畔のお寺などに伝わり、『浜納豆』として名産品になりました』
とあります。
製法は普通の糸引き納豆とは違って、
『ゆでた大豆と麦を合わせ、麹(こうじ)菌で自然発酵。その後、塩水に漬けこんで熟成させ、天日に干して乾燥させる』
だそうです。
保存食としてはなかなかです。このままではしょっぱいので、カマンベールチーズと合わせて食べると美味しいし、ワインにも最適です。
知らない食べ物がまだまだあることを学びました。
【青い空と煙突】
【トタン屋根の家】