いつも応援ありがとうございます
はなうた の記事を少し前に紹介しましたが
今回は、先日1周年イベントに参加してきました
3蜜を防ぐ為に2部制にて行われ、その一部へ
この日のお品書き
料理はAL CENTROの葛西さんが担当してくれました
はなうた厳選のお酒にAL CENTROのアテをツマミになんて豪華すぎです
まずは赤ワインから乾杯
八戸の
origoさんもお祝いに駆けつけてくれましたよ〜
お土産用に、
酔っ払いパンと
バナナカヌレも購入
どれも美味しかったなぁ
いぶりがっこと鯖のポテサラ
噛む程に燻製の香りがして、パリッとした食感が良いアクセント、そこに鯖の旨味もプラスされて旨い
下北産水タコとアボカドのタルタル
絶妙な火入れした水タコとアボカド、酸味の効いたタレで酒が進みますね
大間産黒マグロのパン粉焼き
これまた絶妙な火入れで中はレアな状態
ハーブの香りとマグロの相性もピッタリ
青森産黒豚のパテカン
豚とレバーのバランスが良く、肉の旨味と香りも感じられ、舌の上で滑らかに口溶けしていきますね
これまたワインが進む
鰯のベッカフィーコ
ベッカフィーコって聞き慣れませんが、シチリアの郷土料理なんですね
鰯の中には香草パン粉や色んな食感があり、鰯の香ばしさやジューシーさも
ん〜旨い
そしてワインのラベルはほんの少しですが
どれも美味しかったなぁ〜
1周年のイベントの少し前にも訪問してまして
青森エール
クラフトビール初心者でも飲みやすい感じもありますよ
LITROZZO
ワインビネガーのような酸味たっぷりなワインですが、これまた癖になる味わい
おつまみプレート
がっこのポテサラ、炙りしめ鯖の燻製、サーモンカルパッチョ、枝豆サワー、ピクルス、ネギとホタテのキッシュ
ここのお店に来たらまずこれを頼むがオススメ、単品で頼むよりもお得です
COENOBIUM
飲み進める度に旨味を感じ、フルーティーさと柔らかな感じも
鯖のパテ
鯖の風味と旨味が凝縮したパテは、サバ好きには堪らない
バケットが危うく足りなくなりそうに(笑)
寫樂(写楽)
福島を代表するお酒で、柔らかな舌触りや喉越しも良いんですよね
これからも応援していきたいと思います
はなうた の場所はこちらから
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住所:青森市新町1-6-6
営業時間:18時〜22時
定休日:日曜日
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