青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

甘味処mavieで、和スイーツを!

2019年09月12日 | 青森市外の和菓子・洋菓子屋さん

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平川市に12日にオープンする甘味処mavie
SKIP EGGやボンジュールの系列店になります
色々な方の情報から9日までプレオープン中って事で訪問してきました
場所は、柏木農業高校近くになりますよ〜
 
 
 
 
 
メニュー
メニュー以外にも、ショーケースの中のケーキも頂く事が出来ます
奥様は赤じそフルーツぱふぇ 700円(税別)
コーンフレーク、季節のフルーツ、赤じそベリーソース、ソフトクリームと色鮮やか
裏側はこんな感じ
赤じそに、フルーツやソフトクリームの相性が想像つかなかったんですが、赤じその酸味が良く合い、またさっぱり感もあり暑い日にもピッタリ
抹茶クレープ 小栗山モンブラン〜カシスソース仕立て〜 700円(税別)
もっちり生地のクレープ、クレープの中にはマスカルポーネ
抹茶のほろ苦さがある生地に、優しい甘さのモンブラン、カシスソースと色んな味が渋滞しそうな感じがしますが、そんな事はなくて、重層的な味わいで、ん〜旨い
口の中は秋の香りでいっぱいですね
 
和の雰囲気のあるメニュー、他にも気になるメニューがたくさん
平川市方面に来たら、また訪問したいなぁ〜って思います
甘味処mavie の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
↑↑↑地図の隣になりますm(_ _)m

住所:青森県平川市荒田上駒田150-6
営業時間:10時30分〜18時30分
定休日:不明


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焼肉レストラン ハッピーで石焼きビビンパランチを!

2019年09月09日 | 青森市の食
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焼肉レストラン ハッピーに久々に訪問しましたよ
20年以上も営業されているお店みたいです
以前の記事はこちらから
メニュー
以前よりも幾分値上げされてましたが、ライス大盛り無料、ライスお代わり1杯無料と米好きには嬉しいような気がします
前回はやわらかカルビランチと牛バラランチを頂いたので
今回は違うのをチョイスしてみましたよ〜

石焼きビビンパランチ 1250円
メインの石焼きビビンパの他に、カルビ少量に、野菜サラダ、スープ、もやしナムル付き
カルビは少量ですがビビンパが意外にボリュームがあるのでちょうど良い感じ
肉を焼きながら
石焼きビビンパは自分でタレと辛味を入れてお好みの辛さや濃さに
ジュージュー混ぜながら、茶碗によそってハフハフしながら
具の旨みとタレや辛味、おコゲがまた旨い

カルビも柔らかで、脂の旨味がまた美味しく、別に白米が欲しくなっていた所に

ここで爺様から食べきれないからって事で目の前に白米が
やるしかないON THE RICE
 
食後のコーヒーと、お腹がいっぱいなのにスイーツは別腹でいちごパフェを(笑)
いちごは冷凍だし味は至って普通なんですが
練乳アイス入りで冷んやりさと甘さでサッパリ
また機会みて訪問したいお店
ご馳走様でした
 
焼肉レストラン ハッピー の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市古館大柳80-5
営業時間:11時30分〜22時30分(ランチタイムは14時まで)
定休日:無し
 
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ラーメン合宿2019 その2

2019年09月07日 | イベント類
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その1からの続きになります
深夜まで飲んでも遅刻せずに起床→ラジオ体操→朝食準備を
簡単さっぱりつけ麺
つけ汁のベースはどの家庭でもあるはずな麺つゆ
麺つゆに一手間加えることで、本格的な味わいになります
ラーメンだけじゃ栄養バランスが宜しくないので、野菜や鯖缶も
鯖缶がまた良い仕事するんだなぁ〜
途中からはレモンを絞って更にさっぱりと
その後は加福製麺所のマッチョな先生より麺作りをレクチャー
毎回やりますけど、難しい(笑)
かん水や塩、小麦粉を混ぜて、伸ばして、家庭用製麺機で麺を作成
麺の茹であがりを待って
完成は二郎系ラーメン
初日の昼食、夕食、豚骨スープの違いを感じながら
10時間位煮た豚骨に、色々追加して更に煮てって言う行程なのね
豚骨の濃さに、醤油ダレが旨さの秘訣
自分達で作った自家製麺も驚きの美味しさ
麺の弾力感、スープにも負けずな仕上がり
ラーメンはまだまだ奥が深いなぁ〜
ラーメン屋になるのはやはり大変そうだなって思うけど(笑)
まだまだ色々と食べ歩きたいなぁ〜って

最後はみんなで記念撮影
楽しい2日間でした


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ラーメン合宿2019 その1

2019年09月04日 | イベント類
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今年も八甲田山荘にて行われたラーメン合宿2019
今年は、ラーメン康家→もりもり弁当佐藤先生指導のもと1日目昼食〜2日目の昼食まで全てラーメン尽くし(笑)
まずは豚骨スープ作りからスタート
今は豚骨も便利なのがあるから誰でも簡単に出来そうです
豚骨は扱ったことない食材なんで興味津々でしたw
メンマも塩抜きをして味付け
これも家ではなかなかやらない工程なので勉強になりました
チャーシューやネギを切って昼食の準備を
初日の昼食は豚骨煮干しラーメン
豚骨を煮て、途中から煮干しを投入
煮干しを潰しながらスープを完成させたんですが、ん〜旨い
豚骨は控えめで、煮干しは潰した為濃いめな感じで、大好きなやつ
昼食後は燻製を八甲田山荘スタッフからレクチャー
温度、時間が大事なんですって
今度家でもチャレンジしてみようと思いますが、アパートでも大丈夫だよね
燻製ベーコンもお酒のアテにピッタリな塩加減だし料理にも色々使えそう
昔ダンボールでやった記憶があったが、またやってみたい衝動になったのは言うまでもなく(笑)
グダリ沼にも遊んで自然を満喫
冷たいなか、子供達のはしゃぎ具合もなかなかなもので
撮影する裕ちゃん(笑)
初日の夕食は四川風担々麺
花椒油がまた良い仕事をしてるんですよね
某ラーメン屋の四川風担々麺のイメージ
肉味噌もコツをしっかり掴めば簡単
家でも色々アレンジ出来そうです
夜は大人が楽しみな飲み会
八甲田山荘からは格安でビールを販売して頂き、ゴクゴク
大勝軒や幡龍やひらこ屋の方も以前から交流あったけど、一緒に飲むのもなかなか無い機会
宴が終わったのは夜中だったのは言うまでもなく(笑)
 
その2に続きます
 
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