イスコ日記

「村上椅子」の、椅子のこと日々のことあれこれ

まめ十匹

2006-01-13 | オリジナル椅子
年末に作っていた村上椅子オリジナル商品、まめスツールを十脚、納品してきました。
たまたま、ちょこっと座れるものを探されていた設計事務所の方の目に留まって、製作することになったのです。お店はこじんまりとしたおしゃれなバー(多分)。まだ現場は作業中でしたが、グリーンや赤のボトルの底を切りとったような形のランプシェードがたくさんぶら下がっていてを素敵なお店でした。
いつもはカラフルなまめスツールですが、今回の茶色の本体に黒っぽい脚のものも、ぬいぐるみのようでなかなかかわいらしい仕上がりになりました。ぞろぞろ歩いて行きそうです。
村上椅子のホームページ

古いいす張り替え

2006-01-10 | 張り替え
きょうのしごとは古いイスの張り替え。
生地は長い年月を経て色褪せ、傷んでしまっていますが、肘や脚の木部がなめらかなカーブに削りだされた、シンプルながらきれいなかたちのイスです。
底を見てみると、麻のテープが切れてしまって、それにとめてあったコイル型のバネもバラバラになっています。
ということで生地を剥がしてまるはだかにしていきます。
現在はウレタンを使ったイスが主流で、バネを吊ってあるイスを張り替えたりすることはあまりありません。うちに来てくれている材料やさんによると、京都より椅子屋が多い大阪でも、そういう椅子を張り替えられる若い人はいないんじゃないかという話。まだまだ若造な私もやったことありません。いすおさんは貴重な人材なのね。
こういうイスはすべて釘でとめてあります。口に釘を含んで一つづつ『いすや金づち』と呼ばれる片方がマグネットになった金づちに付けて打っていくのです。
金づちと釘のかわりにタッカーという便利な道具ができたり、ウレタンという新素材が普及したことで、必要とされる職人の技も変わってきました。でも、椅子張り職人と言えるには、そういうことも出来ないと…。
まずは技は見て盗めですね。がんばります。

村上椅子のページ

インド料理もどきで新年会

2006-01-07 | 雑記
けっこうのんびり過ごしたお正月休みも終わり、ゆるゆると始動しだしましたが、今日はまたお休みをして、うちで行う新年会の準備。
今回のメニューは、ナンが食べたい→じゃあインドカレー?→う~ん、つくったことない…。
と言うことでレシピを調べることから始まりました。
イスオさん担当は本日のメイン・チキンカレー・ナンとプーリー(全粒粉を使った揚げせんべいのようなもの)
私は楽して・ひよこ豆のサラダ・その他オードブルいろいろ(これは多国籍)
初挑戦ながら、お味は上出来!イスオさんの包丁さばきも手慣れたものになってきました。
ナンが思いのほかおなかの中でふくらんで、相当な満腹感。
でもやっぱりデザートも登場です。カレーといえばヨーグルト?ということでヨーグルトチーズケーキを作ってみました。ソフトなレアチーズケーキのような口当たりでした。
またもや食べ過ぎ…。宴は朝4時まで続きました~。

村上イスのページ

初すべり

2006-01-03 | おでかけ
今シーズンはじめてのスノーボードにいってきました。
まずは体慣らしということで近場の滋賀県と福井県の境にあるゲレンデに。
行く途中から雪の量がどんどんものすごいことになってきて、上り坂がのぼれなくて往生している車もいました。スノータイヤをはいていてもです。やっぱりそういうところに行くならそれなりの装備で行かなければ。これから行かれるかた、ご注意下さい。
それにしても、私達はたまにのことだから雪が降ってくれると喜んで遊びに行くわけですが、屋根の上にうずたかく積もった雪を見て、そこに住んでる方がたの苦労は大変なものだろうな~と、なんだかちょっと、はしゃいでいたのが申し訳ないような気にもなりました。
まあ、そんな気持ちを抱えつつ初滑りはちゃっかり楽しみました。
始めて以来あまり進歩もしないのですが、やっぱり今年も、いつもと違う空気と真っ白な空間があじわいたくて、また行くことになりそうです。

うちのお雑煮

2006-01-02 | 雑記
あけましておめでとうございます
2006年の幕開けは、青空の広がる穏やかな一日でした。
平和な一年となることを祈ります。

さっそくまた食べ物の話。
お雑煮はそれぞれの地方色が残っている食べ物だと思います。
京都の我が家では白味噌に、柔らかく煮た丸餅をいれるもの。
具は紅白の蒲鉾、いちょう切りの大根、花のかたちの金時人参、ホウレン草、小芋。最後にかつお削り節をふわっとのせていただきます。
子供の頃から食べていて、甘い味噌があんまり好きでないなと思ったころもありましたが、今年あらためて、やっぱりおいいしいな~としみじみ思いました。一年にこの時しかでてこないので、いっそうそう思うのかも知れません。
もうひとつ、イスオさんのお母さんに教えてもらったのが、大根おろしのお雑煮。
大根おろしのはいったお澄ましに片栗粉でとろみをつけ、油を少しひいたフライパンで香ばしく焼いたお餅をいれて、いただきます。シンプルで、とってもおいしい!
どちらも我が家の味にしたいと思います。

またおいしいものの話で始まってしまった2006年。
食べるのもいいけど、村上椅子がもっと成長できるよう、頑張っていきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願い致します。