ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

北海道から

2011年11月03日 | イベント
リタイアして札幌に移り住んでいる実家から、道産のおいしいかぼちゃが届きました。
その名も「雪化粧」
かぼちゃにしては洒落た名前です。



色白で普通のカボチャよりもツルっとしていて、折角なのでハロウィンの飾りにしていました。
お客様の小さなお子様が「雪化粧」に反応してナデナデペチペチして楽しんでいる姿が微笑ましかったです。

鶏挽肉と一緒に炊いて、片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にしてヘルシープレートのお惣菜に。
甘味が強くて美味しいカボチャです。
お見かけの際は是非お試しください。

関西で育った私は、カボチャの事をナンキン(南瓜)と呼んでいたのですが、先日スタッフに「ナンキンって何ですか?」と質問されて自分の訛りに改めて気付かされました・・・。


こちらはフランスにお出かけになられていたお客様より頂戴したチョコレートです



サロンドショコラ(チョコレートの祭典)」で販売されていたFabrice Gillotteのチョコレートです。
柚子、抹茶、生姜、ゴマそれぞれの素材の味わいがキリッと感じられる、上品な甘さのチョコレートでした。
日の丸もデザイン次第でこんなにオシャレになるのですね。


ごちそうさまです