ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

咲きました!

2011年05月23日 | Weblog
先週始め頃、オリーブにツボミらしきものがつき始めていたのですが、とうとう花が咲きました!

なんとも可憐な花です。
もしかすると、これって実がなるってことでしょうか?
楽しみです

不思議野菜「大根の実」はややスジばったところがあったりして、食べにくいという声も頂戴しましたが、味は大根!何より珍しい食材ということで、色々話題を提供してくれる野菜でした。
なにわの伝統野菜「水前寺菜」のポン酢和えは大好評、紫がかった色が美しく、モロヘイヤとアシタバを掛け合わせたようなちょっとした粘り気が個性的、でも味はクセがなく食べやすいです。
貝塚産白タケノコと徳島産の若布を使った若竹煮も好評でした。
なんば葱と豚肉、キムチ炒めも人気のお惣菜です。
そうそう、奈良のフルーツトマト「朱雀姫」も甘みが強く、おいしいとの評価。
なんてったって四神の朱雀、ですものね。
伝統野菜、届く度にわくわくします
次回の入荷が楽しみです。


明日のヘルシープレート、メインはしそ風味のミートローフ、中に人参とズッキーニが入っています。
お惣菜に、なにわ野菜の紫ナスと水ナスを生姜でさっぱり食べて頂く蒸しナス、たたきゴボウのゴマ酢和えをご用意しています。
ケーク・サレはアスパラとソーセージ、うずら玉子です。

スイーツに登場のシナモンロール風スコーン、やみつきになります。
サイズも可愛らしいので、ちょっと甘い物が欲しい時にピッタリです。
トースターで温めている時、シナモンの香りがキッチンいっぱいに広がって食欲が刺戟されます

お立ち寄りの際は、窓辺のオリーブの花、是非チェックしてみて下さいね