芸北日記

芸北オークガーデンや近隣の情報・出来事を紹介しています。

摘み頃・食べ頃・春の食材

2010年03月04日 | 芸北日記
・・・春だったはずなのに

昨日に引き続き、寒さの厳しい芸北です。
とうとう春が来た~と思った所でこの寒さ・・・自然の(芸北の?)厳しさをヒシヒシと実感しております。

こんな感じで、毛布やヒーターを手放せない寒さであれど、自然の感覚ではやはり「春」らしく、蕗の薹などをよく見かけるようになりました。
蕗の薹自体は2月ですでに見つけてはいたのですが、今が絶賛最盛期です。
蕾んでも無く・・開ききっても無く・・・まさに今が摘み頃、食べ三昧。
天ぷらですか?和え物ですか?今だけの春を是非是非ご賞味してみて下さい。

そしておそらく今年も、毎年大人気な「蕗味噌」が入荷する・・・筈ですのでお楽しみに!!
・・きっと今頃生産者の方は頑張って蕗の薹を摘んでいる筈ですよ。