晩飯がベントーだと、晩酌がなくても済むというところに目を付けられ、
せっせと(ば)がベントーをつくるようになりました。
自分でつくって食べる場合だと、
まず調理中にグビッ、一品できたところでグビグビッ、
全ての皿がそろったところで、おちついてグビグビグビッ・・・・ なものですから。
ベントーの場合は、まず何を食べよう(つくろう)からの思考が不要。
空腹ギリギリまで別なこと(おしごとのこととかね)考えていられるのがいい。
もちろん一杯やりたい気持ちはあるんですが、
休肝日確保の大きな助けになっていることは確か。
で、写真でも撮ってブログネタにしようと思っているのですが、
いざ晩飯時となると、気づくのは完食したあと・・・ ハラへってますからね。
今回は食事中に気づいたのですが、食べかけの写真じゃぁねぇ。
そんなことなので、小さめのカットにしました。
ピーマンの肉詰め に おでんの残りダネの薩摩揚げ、
これまたお昼の残りの 冷や麦(ちょっと季節外れだが)を
パスタ風にアレンジしたもの。あと大根の葉っぱの炒め物。
ごはんは 賞味期限切れの鮭缶 を おでん汁 で炊き込んでました。
どれも晩酌無しで、美味しくいただきました。
せっせと(ば)がベントーをつくるようになりました。
自分でつくって食べる場合だと、
まず調理中にグビッ、一品できたところでグビグビッ、
全ての皿がそろったところで、おちついてグビグビグビッ・・・・ なものですから。
ベントーの場合は、まず何を食べよう(つくろう)からの思考が不要。
空腹ギリギリまで別なこと(おしごとのこととかね)考えていられるのがいい。
もちろん一杯やりたい気持ちはあるんですが、
休肝日確保の大きな助けになっていることは確か。
で、写真でも撮ってブログネタにしようと思っているのですが、
いざ晩飯時となると、気づくのは完食したあと・・・ ハラへってますからね。
今回は食事中に気づいたのですが、食べかけの写真じゃぁねぇ。
そんなことなので、小さめのカットにしました。
ピーマンの肉詰め に おでんの残りダネの薩摩揚げ、
これまたお昼の残りの 冷や麦(ちょっと季節外れだが)を
パスタ風にアレンジしたもの。あと大根の葉っぱの炒め物。
ごはんは 賞味期限切れの鮭缶 を おでん汁 で炊き込んでました。
どれも晩酌無しで、美味しくいただきました。