がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

料理ひと工夫 (ば)

2009-12-23 18:14:49 | クッキング
(ひ)が鰺を三枚におろしたところをパチリ。
右の骨は、フライの後にじっくりあげてカリカリの骨の唐揚げに。
お好み焼きは、カルボナーラで使った黄身の余った白身を生地に混ぜて、
ふわっとした生地になりました。どちらもお客さんに好評でした。
素材を余すことなく使い切る、さすがでございます....。

  

手創り市 (ば)

2009-12-23 17:13:49 | 雑司が谷/高田
今年最後の鬼子母神・大酉神社での手創り市がありました。
幸いお天気にも恵まれ、穏やかな陽気でした。
意図しているのか、前回と同じ場所でお店を出している人がちらほら。
同じ場所だとお客さんも覚えやすいし、また欲しくなったとき迷わなくてよいです。
作家さん同士でお友達になった人は今日の売り上げ報告や情報交換したり、
お互いの作品を買ったり、と内輪でも盛り上がっているようでした。
お店の前に立つとお店の方がこんにちは~と声をかけてくれます。
なにか買わないと悪いなと思いつつ、使う目的がはっきりしないとなかなか手がでません。
鬼子母神の手創り市は認知度も上がり、月恒例のイベントとなりました。
雑司ヶ谷がものつくりの町としてもっと賑やかに活気が出ると面白いな、と思います。



忘年会 2 (ば)

2009-12-23 14:46:26 | クッキング
(ひ)の家で私の職場の同僚と忘年会&講師会をしました。
(ひ)が料理を作ってもてなしてくれました。画像はこの日のお品書き。
ミルフィーユ風はサンドイッチ用のパンを4層に重ねて一口サイズのおしゃれな前菜。
パスタは(ひ)のおはこ料理の1つ。
白ワインの効いた卵とチーズの濃厚なソース、後引くおいしさです。
残ったソースはバゲットにつけて最後まで堪能しました。
鰺を三枚におろして、皮と小骨を丁寧にとって、からっときつね色にあげてくれました。
さくさくの軽い衣に、中はふわふわ、ジャガイモそのままの味のコロッケとクレソンサラダ、
にんじんのグラッセとともにいただきます。
ソースはお手製のトマトソース。
焼きサラダは、豚バラでトマト、アスパラガス、
チーズをピーマンでくるんだものを巻いて網で香ばしく焼いたもの。
トマトの赤、アスパラの緑、チーズの白でイタリアーナです。
デザートは、バニラアイスにシリアルをのせて、あつあつのエスプレッソをかけたアッフォガード!


アカマルベーカリー (ひ)

2009-12-23 00:22:46 | 雑司が谷/高田・グルメ
12/08のフォローです。

雑司が谷のグッドなパン屋さん、アカマルベーカリー。
バゲット最高! 13:30くらいが焼き上がりです。



一緒に写っているのはイリーのカフェポッド。
ホームエスプレッソマシーン愛用者としては、
イリーの黒ラベルがお気に入り。(粉からだと続けて何杯もってとき、ちと大変)
昔はハサミでチマチマとR切りしていたのですが、
いまでは切り込みカットがはいっています。
イタリアも顧客ニーズにそこそこ応えてくれます。

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