毎日の小さな小さな出来事

タイトルは暫定です^^;
まだまだ、変わる可能性も…
9月、こちらへ引っ越してきました。
過去記事も綴っています。

最近の食事と間食…

2008-08-21 | おとこの弁当つくり
今、ダイエットというほどでもないけど、食事に少し気を付けてます

朝、5:20頃起きて朝食を500kcal以下を目標に摂り、自転車通勤をする
片道10km程、30分位で300~320kcal前後の消費。

それで7:30~8:00の間位に会社に到着し、めざましTVを見て
朝刊に目を通して9:00~始業。
で、自転車通勤をするとやっぱりお腹が空いて、昼食までお腹が持たない。。。
そこで、間食を摂るのだが、一般におにぎり・パンなどや、
ビスケットなどのお菓子類は少量でも単位重さ当りのカロリーが高い。
で、お腹の空きを満たそうとするとそれ相応の体積を摂らないといけない。

で、最近買い物に行っていてハッと気付いたのがこれら…
フルーツ缶詰のミニ缶と
フルーツ果実の入ったゼリー菓子。
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体積(容量)が結構あって、お腹の足しになってそこそこお腹が膨れて
しかもカロリーが、100kcal前後と低い。
(一般にダイエット雑誌などを見ると1回当りの間食は「200kcal以下が望ましい」という記事をよく見かける)

9:30に社内の売店が開くので開いたら直ぐに購入し、食べる。
(あまりお昼近くになってから食べたのでは意味が無い)

私たちの部署ではちょっと早いですけど、11:30になったら昼食です
昼食は大体、500kcal以下を目標に。
御飯は茶碗サイズを〔小〕を選択するがそれでも、252kcalもある。
大体180g位かな。
で、“おじさん世代”は食べ物を残すのに凄く抵抗があるので、
御飯を完食すると、おかずはおのずと250kcal以下で選択しなければならない。
すると、から揚げなどやシチューなど、或いはランチメニューなどのメイン料理は
おかずだけで500~800kcal以上もあるのでNG
だから、副菜などの小鉢ばかりを選択。。。

「なめたけおろし」15kcalとか「わかめの酢の物」20kcakや「野菜炒め」130kcalなど。。。

だけど、これはこれで、慣れると、そこそこ美味しいし、
量(容積)もあるので不満無く食べられる

午後に間食を摂るときは、トップバリューブランドのライトミールシリーズの
大豆バーを食べる。
これは味の種類に関係なくどれも100kcal丁度で端数がないので、覚えておき易い。
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で、夕方定時に終業し、帰宅。
帰路はまた自転車通勤で片道10km程、30分位で300~320kcal前後の消費。

自宅に到着すると…

帰宅後の夕食は、エンプティーカロリー100kcalの発泡酒を1本に、
おかずを大体500~600kcalで野菜類を中心に摂る。

これで、基礎代謝分と仕事中を除く消費カロリーが600~640kcal
食事と午前または午後の間食などでの摂取カロリーが最大1700kcal

差引き、摂取(+)およそ1060kcal
大人一人の基礎代謝量が1500kcal/日なので
最低でも(-)440kcal分は余分な体脂肪からの燃焼でまかなうことになる。

計算上は440×30日=13,200kcal
脂肪1kg=7000kcalなので
13,200÷7000=1.89kg/月 痩せる計算になる

でも、実際は…〔爆〕







コメント (5)
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