文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

パンの研究中 その2

2017-02-11 09:15:50 | Weblog


前回焼いたときとは逆に、全粒粉を200gはるゆたかのブレンドを50gにして焼いてみました。

全粒粉が多いせいもあり、かなり茶色いパンになりました。

食べてみた感じ、ちょっと全粒粉を入れ過ぎてしまったかなと思いました。
まずいわけでは無いのですが、雑味というか、なんか余計な味わいがあるというか。
でも、全粒粉が全く入っていないパンよりも、全粒粉が入っているパンのほうが好きです。
全粒粉が入っているほうが小麦粉の甘味を感じますし、食感ももっちり感があって、美味しいです。
嫁は全粒粉が入っているほうがとろみがあると言っていました。

私が育てている小麦を粉にした場合全粒粉になるので、全粒粉100%でパンを焼くつもりだったのですが、ちょっと考えないといけないかもしれません。
全粒粉100%でももっと美味しく焼く方法があるかもしれないし、やはりもっと色々試してみないといけませんね。
今はホームベーカリーに頼っていますが、ホームベーカリーを使わなくてもパンが焼けるようになれば、また違う結果が得られるかもしれないし。

パン職人への道はまだまだ先が長いです。

今夜は雪が降るのかな。

2017-02-09 19:38:51 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2072日目)
高:330ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

先週枯れかけてた文旦と紅マドンナ。
あれから水やりはしたのですが、どうなんでしょう。
あまり変化はわかりませんが。
少しずつでも良いので元気になっていって欲しいです。



今日は寒い。
椿さんも終わったというのに。
明日も明後日も寒くなりそうです。
こんどの日曜日は愛媛マラソンですが天気が心配です。
雪や雨の中走ったことはあるけど、できれば天気の良いときに走りたいです。
良い天気になりますように。




先日、ついに、長浜ナンバーワンに行ってきました。
長浜ナンバーワンが松山にオープンしたという情報を得てからずっと行きたかったんです。
嫁と一緒にお昼に行きました。
11:30オープンなのですが、開店直後に入ったはずなのにもうすでに2、3人入っていました。
食券を購入しカウンター席へ。(カウンターしか無かったと思います。)
写真の普通のとんこつラーメンを注文しました。
とんこつですが、あっさりした感じ。
こってりではないです。
飲みやすいスープ。
とても美味しいラーメンでした。
しかし、なんとも満腹にならないラーメンでした。
私なんか替え玉も食べたのに、なんだか物足りない感じ。
美味しいから、もっと食べたくなってしまって満腹感が無かったのか。
どうなんでしょう。
店を出た直後、嫁と一緒になんか食べたいなぁと言いながら大街道を歩きました。
確かに美味しかったんだけど、なんかちょっと残念な感じになってしまいました。
もう一度行ってみたいです。

大街道とか銀天街とかを歩いてみると、新しいラーメン屋とか色々できてますね。
行ってみたいです。

パンの研究中 その1

2017-02-08 18:22:13 | Weblog




日清のカメリヤという小麦粉で焼いたパンです。



普通に美味しいです。
この小麦粉では、イースト菌を少なめにして焼いてみたりしましたが、イースト菌が少なめでもほとんど味の違いはありませんでした。



はるゆたかという品種の小麦粉が50%以上ブレンドされた北海道産の小麦粉です。
最近買った本に書いてあったのですが、国内産の小麦粉は若干たんぱく質の量が少なくて膨らみにくいみたいですが、カメリヤと比べてもたんぱく質の量はほとんど変わらないので、焼いた感じはほとんど変わりませんでした。



フワフワに焼けました。
なんとなくパンのミミが硬めなのか、パンを切る時に出るパンくずの量が多かった気がします。
味はほとんど変わりませんでした。



先ほどのはるゆたかの小麦粉200gにこの全粒粉を50g混ぜて焼いてみました。



全粒粉が混ざっているので、パン全体に茶色いツブツブみたいなものが入っています。
もっと硬くなるかなと思いましたがフワフワに焼けました。
パンのミミも柔らかく、切る時もパンくずがあまり出ませんでした。
味に関しては、今まで焼いたパンの中で一番美味しく焼けたように思います。
全粒粉の独特な風味もありましたし、小麦粉の甘みみたいなものも今までで一番感じられたように思います。
小麦粉のせいなのか、塩の分量がうまくいったのか。
研究しがいがあります。
次に焼く時は全粒粉の量を増やして焼いてみたいと思います。

もっと美味しいパンが焼けるように頑張ります。

明日から椿さんですね。寒さももう終わりかな。

2017-02-02 23:27:36 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2065日目)
高:330ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

なんと、文旦も紅マドンナもちょっと枯れかけていました。



葉っぱが茶色くなって、巻いていました。

水やりをサボってしまっていたのが原因みたいです。

なんか申し訳ない気持ちになってしまいました。
あわてて水やりしました。
元気を回復してほしいです。




先日、エミフルで行われたイベントに行ってきました。
照ノ富士、宝富士らが来ていました。
トークショーでは大したことは喋っていませんでしたが、なんとなく面白かったです。
イベントが終わったらすぐに帰るのかと思っていたら、思ったよりも長くいて、トークショーとかが終わったあと、エミフルの中を移動して四国ふるさと会の試食コーナーで販売を手伝ったりしていました。
そのあと焼肉屋に移動するまではついて行きましたが、その後はどうしたのでしょう。
もしかして松山のどこかに泊まったのでしょうか。
この日は夕方に愛媛FCのイベントもありましたが、愛媛FCの選手も照ノ富士とかを見にきていました。
愛媛FCにも今年は頑張ってほしいです。
前監督が良かったので監督が変わってしまったのは少し残念ですが、今度来た監督もなんとなく良さそうなので少し期待しています。
FC今治に注目度では負けていますが、そうは言っても愛媛FCはJ2です。
J1目指して頑張ってほしいです。
今年は試合観に行こうかな。