文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

パンを焼いて、また一つ分かったことがあります。

2017-08-03 20:26:05 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(2247日目)
高:400ミリ
幅:260ミリ
太:9.4ミリ

文旦にとっても暑い夏なんだろうなぁ。
日中はしんどいかも。



紅マドンナにとってもそうなんだろうと思います。

やっぱり夏は大変だ。




今回は市販の小麦粉を使ってパンを焼いてみました。
今までにも使ってパンを焼いたことがある小麦粉を使いました。
が、今までと違うことは、自分で育てた小麦で作った小麦粉と同じように、手でこねてからホームベーカリーで焼いたこと。
焼いてみたら写真のようにあまり膨らみませんでした。
今まで何回もホームベーカリーできちんと焼けていたのに、手でこねる作業を入れると、こんなになってしまいます。



切った中身も同じ感じ。

自分で育てた小麦で作った小麦粉で焼くパンがあまり膨らまない理由は、全粒粉であることよりも作り方に問題があるんですね。
ホームベーカリーにまかせてしまってもいけない、手でこねるならもう少しどうにかしないといけないということまでは分かりました。
少し前進です。
新しいオーブンレンジも買ったことだし、いよいよオーブンレンジでパンを焼く時が訪れたのかもしれません。
頑張ります。




話は変わりますが、ラーメンりょう花のチカラメンというラーメンを食べに行きました。
夏限定の冷たい麺です。
麺の量は普通のラーメンの1.5倍あるらしいです。
お腹いっぱいになります。
冷たくて夏向きだし、スープは何ベースなんでしょうか、すごく好きな味です。
野菜もいっぱい入っているし良いですね。
冬限定であった激辛麺は苦手でしたが、こちらのチカラメンはまた食べたいと思うラーメンでした。
ニンニクがたっっぷり入っているので、仕事が休みの日の前日くらいしか食べられないのが残念です。

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