金沢二日目は日曜日。
百万石祭りの最中だというのに、市場も食べ物やさんもほとんど閉まってる。
お昼ごはんぴーんち!
やっとたどりついたのは
廻る近江町市場寿司
海鮮丼で有名な店だけど、回転寿司を。
(丼にしとけば良かった...)
ご当地ものとお奨めネタばかりを選び
ガスえび、白えび、赤貝、ぶり、あじ、いわし、かわはぎ、生たこ
確かにネタは良いかもしれないけれど、
ネタが小さい。
値段が横浜のスーパー回転寿司の2倍する。
シャリがあまりおいしくない。
よって、横浜のスーパー回転寿司の勝ちぃ!
テンション下がったので写真は撮らなかった。
お口なおしに、街場のおかしを買い食い。
和菓子屋さんたくさんあるし、安いなぁ(横浜の半額)。
![お菓子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a4/339fc727df16173b4a0c30895cd4df60.jpg)
左上が、百万石祭り公認お菓子「珠姫手鞠」
たまひめてまり、たまひめてまり、たまひめてまりって三回言ってみ。
薯蕷饅頭が金箔と細工麩で飾られて、きれーい!
でもそのままの焼き麩自体はそれほど美味しいものではなかった。
左下は「ささげ」
定番のお菓子らしい。
まぶされているのは小豆ではなくて、「ささげ」
歯切れの良い甘くないお餅に、塩味の豆で、まったく甘くないお菓子。
右も定番の「笹餅」
これも甘くないお餅に、塩味の黒豆が混ざっている。
甘くないお菓子があるなんて、金沢、深いぞ!
夕食は片町・赤玉
おでんの有名店。
![おでん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f5/621411f4183ad8e369158c32e04ca854.jpg)
おでんは
・たけのこ
・さといも
・大根(加賀大根)
・ロールキャベツ(写真左端)
・宝袋(写真中央:たけのこ、しいたけ、すだれ麩等々入り)
・赤巻き(紅白の渦巻きかまぼこ)
・こんぶ(厚い!)
澄んだ鰹出汁がたっぷり。
牛筋煮込み(写真右)
看板メニューらしい。
東京下町のラーメンのような、澄んだ醤油スープでとても上品。
トッピングのねぎがまたうまい。
![冷やしおでん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/50/b2794f3a7e6193efeb50e6368f290d39.jpg)
夏限定の冷やしおでん
加賀大根、加賀太きゅうり、加賀つるまめ、枝豆入りかまぼこ、トマト、たまご、こんにゃく
柚子胡椒で。
冷たい出汁、だし!
![金時草](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b9/8ecb398b3655d4e7f2c2d1b616920189.jpg)
金時草のこぶ〆おひたし(左)
濃い緑色で、驚きの肉厚テクスチャー。
一塩の加賀太きゅうり
加賀太きゅうりは、皮を剥いて、種をくりぬいてしまうものなのね。
ちょっとほろ苦く、生で良し、煮ても良し。
〆は
茶めし(右上)
他にも
・刺身盛り(甘エビ、鯛、鰤、鮪)
・かまぼこ串揚げ
魚のすり身の揚げ物(さつま揚げ、天ぷら)全般をここでは「かまぼこ」と呼ぶようである。
金沢は出汁文化圏ね。
お酒と同じ位、出汁飲んだわ。
<続く>
百万石祭りの最中だというのに、市場も食べ物やさんもほとんど閉まってる。
お昼ごはんぴーんち!
やっとたどりついたのは
廻る近江町市場寿司
海鮮丼で有名な店だけど、回転寿司を。
(丼にしとけば良かった...)
ご当地ものとお奨めネタばかりを選び
ガスえび、白えび、赤貝、ぶり、あじ、いわし、かわはぎ、生たこ
確かにネタは良いかもしれないけれど、
ネタが小さい。
値段が横浜のスーパー回転寿司の2倍する。
シャリがあまりおいしくない。
よって、横浜のスーパー回転寿司の勝ちぃ!
テンション下がったので写真は撮らなかった。
お口なおしに、街場のおかしを買い食い。
和菓子屋さんたくさんあるし、安いなぁ(横浜の半額)。
![お菓子](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a4/339fc727df16173b4a0c30895cd4df60.jpg)
左上が、百万石祭り公認お菓子「珠姫手鞠」
たまひめてまり、たまひめてまり、たまひめてまりって三回言ってみ。
薯蕷饅頭が金箔と細工麩で飾られて、きれーい!
でもそのままの焼き麩自体はそれほど美味しいものではなかった。
左下は「ささげ」
定番のお菓子らしい。
まぶされているのは小豆ではなくて、「ささげ」
歯切れの良い甘くないお餅に、塩味の豆で、まったく甘くないお菓子。
右も定番の「笹餅」
これも甘くないお餅に、塩味の黒豆が混ざっている。
甘くないお菓子があるなんて、金沢、深いぞ!
夕食は片町・赤玉
おでんの有名店。
![おでん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f5/621411f4183ad8e369158c32e04ca854.jpg)
おでんは
・たけのこ
・さといも
・大根(加賀大根)
・ロールキャベツ(写真左端)
・宝袋(写真中央:たけのこ、しいたけ、すだれ麩等々入り)
・赤巻き(紅白の渦巻きかまぼこ)
・こんぶ(厚い!)
澄んだ鰹出汁がたっぷり。
牛筋煮込み(写真右)
看板メニューらしい。
東京下町のラーメンのような、澄んだ醤油スープでとても上品。
トッピングのねぎがまたうまい。
![冷やしおでん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/50/b2794f3a7e6193efeb50e6368f290d39.jpg)
夏限定の冷やしおでん
加賀大根、加賀太きゅうり、加賀つるまめ、枝豆入りかまぼこ、トマト、たまご、こんにゃく
柚子胡椒で。
冷たい出汁、だし!
![金時草](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b9/8ecb398b3655d4e7f2c2d1b616920189.jpg)
金時草のこぶ〆おひたし(左)
濃い緑色で、驚きの肉厚テクスチャー。
一塩の加賀太きゅうり
加賀太きゅうりは、皮を剥いて、種をくりぬいてしまうものなのね。
ちょっとほろ苦く、生で良し、煮ても良し。
〆は
茶めし(右上)
他にも
・刺身盛り(甘エビ、鯛、鰤、鮪)
・かまぼこ串揚げ
魚のすり身の揚げ物(さつま揚げ、天ぷら)全般をここでは「かまぼこ」と呼ぶようである。
金沢は出汁文化圏ね。
お酒と同じ位、出汁飲んだわ。
<続く>
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