徳島県観光協会の理事長さんは本当に芸達者な方です。あっという間にススキの葉っぱで作ってくれました。
で、手取り足取り教えて頂いたのですが…。現在猛復習中です。 . . . 本文を読む
ちゃんと発芽させる事が出来れば、来年から貴重な植物が岳人の森に仲間入り!
ただ山野草を育てるだけではなく、この種子を分けて下さった方の想いも、しっかりと育てたいと思います!
人と人とのつながりに本当に感謝!
そして楽しみに待って下さっている皆さんの為にも、絶対に枯らす訳にはいきません! . . . 本文を読む
食べる事も楽しみとは思いますが、気のおけない友人だけでなく、同じ食卓を囲む初対面の方とも、楽しいひと時を過ごして頂くのが最大の目標です!
おかげ様で今日は良い時間を提供出来たと思います!これこそが岳人の森の真骨頂。
岳人の森の本来のあるべき姿なのです。
「なんか知らんけど心地好い…。」これぞ岳人の森マジック!(笑)…あ、本当にマジックショーもやりましたが。(笑)
明日はけっこうな大人数になってし . . . 本文を読む
原木栽培のムキタケを収穫しました!今週末のキノコを食べるイベントで、ドカッと使います!
イベント詳細は岳人の森のブログで告知してますので、どうぞご確認下さい!
さて、とりあえず仕込みをして使える状態にしておきます!これがけっこう大変ですが…。 . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】
創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです!
海を渡り、旅をする事で有名なアサギマダラが、一昨日まで岳人の森で多く見られました!急な冷え込みで現在は姿が見えませんが、今年は昨年よりも多くのアサギマダラが見られました。
フジバカマの株が見事になるに連れてその数を増やしている . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】
創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです!
少し前になりますが、粟カフェで行われた「神山の四季を食べる」。今回は何を思ったかイタリアンに挑みました。そして今回の食材は神山に移住してきて有機、無農薬の農作物を生産されている加藤さんの畑のものを使わせていただきました!
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皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】
創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです!
急な冷え込みでいよいよ気温は10度を下回るようになって来ました!とうとうストーブを使わざる得ないようになりました。寒いのキライです・・・。
9月の連休以降、満足に写真のアップが出来ていなかったのでまとめます!
いよいよ気温が . . . 本文を読む
器の上は、もう秋です!
懐石料理、阿波薬膳料理、絶賛ご予約受付中です!もちろん宿泊予約もお待ちしております。
ミニ懐石3000円~。
懐石コース5000円~。
阿波薬膳懐石6000円~。
お待ちしております! . . . 本文を読む
昨夜は気温10度を少々下回ったようです。
寒い夜になりましたが、オートキャンプサイトは、至る所で焚火を囲むあったかい雰囲気に包まれていました。
今日もいい天気です!
サラシナショウマなど秋の花も見頃です!
気持ちのいい笑顔で、張り切ってまいります! . . . 本文を読む
菜の花の時期には多くの観光客が訪れる江田の棚田。秋の景色もまた趣があります。
まだ朝日を浴びていない目覚め前の棚田。「もう朝がそこまで来てるよ!」
新鮮な朝日を浴びて
季節の移ろいは、実りと彩りを届けてくれます。
コスモスもお目覚めです。
里山の秋
ヒガンバナの階段は、私の視線を澄み切った秋空へと誘ってくれていました。
少し前の話になりますが、岳人の森のヒ . . . 本文を読む
【神山の四季を食べる】「板前が作る本気のイタリアン」 日時 10月4日(金) 18時30分~、トークイベントは19時30分(予定)~場所 神山町神領上角 「粟カフェ」参加費 3000円(ドリンク持込OK)※缶ビール、ノンアルコールビール、コーヒーなどはご用意する予定なので、追加のご注文も可です。 今回は下分地野の加藤さんご夫妻の生産した無農薬野菜をメインに、貴重なシチリア産オリーブオイルを使った、 . . . 本文を読む