皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
もう雨はいらないのですが・・・。スカッとした空が恋しいですね・・・。
さて、最近のマイブームは新たな発見探し!
ヒメボタルは竹藪がトレンドと聞いて探しに行く。
一匹だけいました!(笑)
ただ、街灯が明るすぎてどうにもなり . . . 本文を読む
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徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
先日、お休みをいただいて徳島県阿南市の沖に浮かぶ伊島へ行ってきました!お目当てはこの時期ならやはりイシマササユリ(伊島笹百合)です!
阿南市の答島から30分の船旅を経て伊島に上陸です。四国最東端の島で有り、徳島県では数少ない船でし . . . 本文を読む
昨年に引き続き、今年も地元の神領小学校の職場体験で岳人の森に来てもらいました!
今回は台風後ということもあり、園内の整備をメインに手伝ってもらいました。
普段目にすることの無い裏方仕事。お客様をお迎えする上で、その大切さや大変さを体感してもらえたと思います。
また、少し足を伸ばして土須峠のトリカブトの群生地の遊歩道の整備も手伝ってもらいました。
訪れる人が少しでも快適に、そして安全に愉しんでも . . . 本文を読む
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徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
先週のことですが、まだ少し早いのは承知で、吉野川市美郷地区の梅園を見学してきました。
自宅でも早い梅はかなり咲いていましたが、やはりまだまだでした。(もう1週間たったので今はもう少し咲いている事でしょう)
あいにくの天気 . . . 本文を読む
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料理長のミツルです。
カメラを新調しました。ながらくCanonのEosKissX5で頑張ってきましたが、そろそろ性能の限界を感じ、今度はPENTAXK3‐Ⅱにランクアップしました。
いわゆるペンタ党の仲間入りです。(笑)かといって劇的に上手くなるわけで . . . 本文を読む
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徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
今日は徳島市に勉強に来ています。
「ブログは読まれてなんぼ。読まれるためには継続して書く必要があります。でも、人間という生き物は三日坊主で終わるもの。意気揚々と書いてみたはいいけど、やめてしまう。1日とんだからまあいいや・・・せっかく . . . 本文を読む
阿波踊りの熱気が山の上まで伝わって来るような暑さでしたが、夜になると涼しくて気持ちが良いです。
昨夜は約100名の宿泊お客様で大変な混雑ぶりでした。今夜も70〜80名のお客様で大賑わいのキャンプサイトです。
渇水の影響とオーバーユースで水不足気味となり、シャワーの利用等で大変ご迷惑をおかけしております。お客様のご理解でなんとか乗り切っております。来年までにはなんとかしたいと思っておりますので、しば . . . 本文を読む
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料理長のミツルです。
鹿にやられました(;´Д`)
6~7年前までの被害に比べれば微々たるものですが、食害対策をしていても、たま~に迷い込んでくる野生の鹿は本当に迷惑です。やっと咲きそうになった花芽を、軒並み食べていかれると喪失感がすごいです・ . . . 本文を読む
新年明けましておめでとうございます
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
旧年中は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。本年も皆様により楽しいひと時をご提供できるよう、スタッフ一同誠心誠意頑張ってまいります。本年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、昨年末からの年越しイベントにご参加頂いた皆様ありがと . . . 本文を読む
写真の練習。なんとなく来てしまう眉山山頂。
山も好きなんですが、徳島の街も好き。派手なようで地味なようで・・・。
この角度から見る吉野川橋がたまらなく好きだ!吉野川にはめた大きなブレスレットに見えて仕方がないのである。
まだまだ未熟なのだが・・・。朝の雰囲気が出てない(´Д`;)
暗い・・・。
とりあえず面白そうと思ったら撮るというスタイル。これも練習!練 . . . 本文を読む
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料理長のミツルです。
夏のあまりの荒天に、写真を撮る気にもなれずにいましたが、やっとやる気が出てきました!11月23日に実績のある写真家さんによる講習をしていただき、翌日は追加個人レッスンを受けやる気復活。基本的にはまだまだ写真が多く、詰めの甘いのが私の特徴 . . . 本文を読む
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料理長のミツルです。
坂本龍馬脱藩の道をたどり、登りきった所が四国カルストの西端『大野ヶ原』戦後、入植者によって切り開かれた場所です。
たまたま立ち寄ったお店『森の魚』さん。自家製乳の濃厚なソフトクリームが絶品です!ここでミラクルが起こるのです。  . . . 本文を読む
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料理長のミツルです。
高知編 その2
かつおの叩きの余韻に浸りながら、今回高知を訪れた最大の理由であったキレンゲショウマの群生を管理していらっしゃる梼原町の『百一草園』を訪問しました。園主の中平さんに事前に連絡をしてあったので、園内をご案内していた . . . 本文を読む
高知県の観光PRのキャッチコピーが『高知家』「家族のように接して観光客をおもてなす」というような意味だそうです。
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料理長のミツルです。
視察を兼ねて勉強に高知県へ行ってきました。
独特の食文化が残る高知県。「鰹の叩き」は余りにも有名ですね!そ . . . 本文を読む
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料理長のミツルです。
先日、文化の森で行われた意見交換会に参加させていただきました。
各分野で活躍されている皆さんの活動やこれからの展望、そして徳島県への要望を徳島県知事 飯泉嘉門氏のコーディネートで語る会でした。
まだまだ若輩者ながら、せっかく出席のお . . . 本文を読む