皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
そろそろ本格的な夏が来ます!昨日は鳴門市まで出かけていましたが、暑さに少々びっくりしてしまいました。山の上はまだまだ涼しい、もしくは寒いくらいです。ストーブをしまい込むのはもう少ししてからになりそうです!(笑)
さて、ほぼ . . . 本文を読む
観月茶屋オリジナル【特製わらびもち】!神山産天然ワラビを練り込んで作ってあります
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自家製の黒蜜が、トロリととろけるわらびもちに絡み、程よい甘さが・・・。
観月茶屋にて1人前300円で販売いたしております!お持ち帰りもできます!
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】(旧シャクナゲの里・岳人の森)
創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】料理長の . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
四国山岳植物園『岳人(がくじん)の森』(旧シャクナゲの里 岳人の森)
創作日本料理『観月茶屋(かんげつちゃや)』料理長のミツルです!
コース料理の仕上がりを左右するデザート、和食で言うところの水物(みずもの)ですが、制約が少なく自由度が高いので、デザート作りの好きな和食料理人もけっこう多いのです!
私もそんな一人ですが、こ . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか? 『しゃくなげの里 岳人の森』料理長のみつるです! 昨夜は春の嵐になった土須峠。 湿った暖かい空気に誘われるように山桜が満開です! と、思ったらドシャ降りの雨!しばらくすると青空が見えて、また曇り空へ。 忙しい天気です…。 さてさて、天気が悪いのを見計らって料理の仕込みです! 今は【特製わらびもち】の味の決め手、自家製の【黒蜜】を作っています! 丁寧 . . . 本文を読む
まだまだ暑いですね!熱中症にはくれぐれもお気をつけください。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
『シャクナゲの里 岳人の森』料理長のみつるです!
今更ながらではありますが、先日より『観月茶屋』で新メニューが加わっております!
ご覧の通りカキ氷です!
『鹿舞(かま)ダキ山』の湧水で作った天然水の氷を使用しております。
後味がすっきりしているのが特長と言えるのではないでしょうか . . . 本文を読む
天然のわらびを、一本、一本、丹念に仕込みをして、ようやく完成致しました! 山採りワラビを練り込んだ『特製 わらび餅』 『シャクナゲの里・岳人の森』入り口のレストハウス 『観月茶屋(かんげつちゃや)』にて販売中! 税込み300円です! また、お持ち帰りも承りますので、山のおやつに、 ちょっと珍しい山のお土産にご利用下さいませ! まとまった数をご入り用のお客様は、事前にご予約を頂ければ幸いかと存じま . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか? 『しゃくなげの里 岳人の森』料理長のみつるです! 新しい看板娘です! ベテラン看板娘が対抗意識を燃やしています(笑) 次第に山へ向かう人の数が増えてきました! これからが山シーズン本番です! 剣山スーパー林道も木沢地区開通です! 路面状態は良好だそうです! なお、雲早トンネルから上勝町方面は通り抜けできません! ご注意下さい。 . . . 本文を読む
大量の『わらび』! 昨年『観月茶屋』にて大好評頂きました、 【山採りわらびを練り込んだ!『特製わらび餅』】 いよいよ仕込み開始です! 『シャクナゲの里・岳人の森』の定番名物となれるよう、心を込めて、一生懸命作りたいと思います。 何とぞご愛顧を! 料理長 山田 充 . . . 本文を読む
あにいくのお天気が続いていますが、日曜日は晴れ間も見えるようです。 皆様、いかがお過ごしでしょうか?『しゃくなげの里 岳人の森』料理長のみつるです。 登山や山遊びに疲れたら、 甘いモノって美味しいですよね! 只今、週末限定ですが手作りスウィーツをご用意しています。 専属パティシエ!?の若嫁が 私の厳しい評価に試行錯誤しながら、 安心で美味しいデザートを作っています。 『岳人の森』は家族経営なも . . . 本文を読む
紅葉がとても綺麗なヤマブドウですが、やはり実のほうが気になります。黒々とした実は、はち切れんばかりにパンパンに膨らみ、その光沢ある黒い実を口にほうばれば・・・種ばかり!野生種だけのことはあります。しかしながらその甘酸っぱさは滋味あふれ、なんとも言えない山の味です。秋山の景色を思い浮かべながら味わうヤマブドウは格別ですね!ただし!種が多いです・・・。
ソースに仕立てて、手作りアイスクリームにか . . . 本文を読む