皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
出会いは人間を成長させます!今回私も英語力を磨きました!
「あとどれくらいで山頂ですか?」の問いに
「to top, about 30min between to 1week.」(頂上までは、だいたい30分~1週間です)&n . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
そもそも雲早山のナイトハイクを始めようと思ったのは、冬の景色に魅せられたから。比較的市街地から近く、360度の展望、そして1500m弱の標高ながら変化にとんだ景色。毎年元旦のご来光登山は恒例となってきました!
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皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
見事な夕暮れには残念ながら出会えませんでしたが、晴天であれば西の空は焼けるのです!
前回7月のナイトハイク報告もしっかり出来ていなかったので、良い機会なので対比として書きたいと思います。7月16日、17日と2日に分けて行った雲早山ナイ . . . 本文を読む
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
大変遅くなりましたが、9月10日に行った「雲早山ナイトハイク」の様子を報告したいと思います!
今回ご参加頂いた、総勢14名の登山チームは年齢、出身地はおろか、国籍まで様々という混成チームでした!少し早めに岳人の森に集合していただき、通 . . . 本文を読む
台風の被害は無かったでしょうか?
皆様いかがお過ごしでしょうか?
四国山岳植物園 岳人の森
料理長のミツルです。
冠水や浸水被害など、徳島県でも多くの被害あったようです。幸いにも岳人の森周辺は大した被害も無く、神山町からの道路も普通に通行可能性です。
いつもなら流されて来た落ち葉でいっぱいになる入り口も、ほとんど掃除の必要もないレベルでした。
トリカブトも白も紫も無事でした!
秋雨 . . . 本文を読む
あいにくの天気となってしまった連休初日。目まぐるしく変わる天気予報に翻弄されながらも、多くのお客様にお泊り頂いております。
携帯ではちゃんと写りませんが、岳人の森から見ると、徳島市や鳴門方面は一面の雲海になっています。
とりあえず、今夜もキャンプのお客様が多いので、天気だけは何とかもって欲しいものです。 . . . 本文を読む
少し前の話になりますが、秋雨前線が発生してぐずついた天気ですが、登山者の皆さんは実に晴れやかです!
トリカブトが見頃を迎えた雲早山を訪れた皆さん。
ご予約段階で雨なら山行中止かも?とおっしゃられてましたが、山頂まで行って来られたようです!
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皆様いかがお過ごしでしょうか?
四国山岳植物園 岳人の森
料理長のミツルです!
雲早山ナイトハイク、多くの皆様のご参加ありがとうございました!
総勢14名という大所帯での決行でしたが、無事終了致しました!
サプライズに命をかけてる私ですが、お陰様で20数キロはあろうかという荷物を背に、無事雲早山完登(笑)
山頂では神山産の今が旬の栗を使った栗ぜんざいを皆さんに振る舞うことができました!
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皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
今日は徳島市に勉強に来ています。
「ブログは読まれてなんぼ。読まれるためには継続して書く必要があります。でも、人間という生き物は三日坊主で終わるもの。意気揚々と書いてみたはいいけど、やめてしまう。1日とんだからまあいいや・・・せっかく . . . 本文を読む
前回大好評頂いた「雲早山ナイトハイク」を、次はいつやるの?という希望者多数の為、9月10日(土)に行ないます!
今回は午後10時から雲早トンネルの通行止めが実施されている都合で、少し早めの集合にします!
気温の低下に伴い、空気中の水蒸気もだいぶ落ち着いて来たので、条件は更に良くなっています。
平成28年9月10日(土)
午後4時30分 集合(終了予定は午後10時)
集合場所 岳人の森 観月茶屋 . . . 本文を読む
この度、東京は高円寺の駅前という一等地で店を出す事になりまして、料理長のミツルが行って参りました!
あ、多分お気づきでしょうけど2日間限定でした(笑)
今回は神山町の特産であるすだちのPR隊に加わり、「徳島と言えばスダチ!スダチと言えば生産量日本一を誇る神山町」と言う事で、東京高円寺をスダチJACKして参りました!
で、私は里山料理研究会として開発した「神山すだち鶏天」を東京の皆さんに味わって . . . 本文を読む