皆様、いかがお過ごしでしょうか?
徳島県神山町の【四国山岳植物園・岳人(がくじん)の森】、
創作日本料理【観月茶屋(かんげつちゃや)】
料理長のミツルです。
先日、神山町親子料理教室にお招きいただきました!
大阪あべの辻調理師専門学校に通ってた頃には、
生徒として講習を受けることはありましたが、
さすがに教える立場にたった事はありませんでした。
ただ、京都の下鴨茶寮ではカルチャースクールも行っていたので、
助手の経験はありましたので、
今なので言えますが、
まあ、なんとかなるだろうと・・・。
で、
やっぱり大変でした・・・。
何が大変だったかと言うと、
ズバリ!献立です!
小学生低学年~中学生にみんなが楽しめる献立!
相当苦労しましたが、
打ち合わせ、相談の産物でなんとか良い献立が出来ました!
(予算内で収まったかは少々?でしたが・・・。)
これが【神山町の特産品を活かした、子供達の野菜不足を解消する、小学生でも中学生でも楽しく作れる献立】です!(タイトル長い)
【鮎の炊き込みご飯】
神山町の清流「鮎喰川(あくいがわ)」
その名の通り鮎が獲れる川ですし、
神山町の住民にとって鮎は身近な食材のひとつです!
ささがきごぼうが簡単の出来る方法も学んでいただき、
炊き込みご飯に仕立てました!
炭火で焼いた鮎は非常に喜ばれました!
【にゅうめん】
特産の椎茸を使い、青柚子の香りがさわやかな一品に仕上がりました!
昆布と鰹ぶしの、シンプルながらも非常に奥の深い、
本物の味を子供達に味わってもらえたと思います。
【豚肉のトマト巻き焼き】
料理する楽しさ、野菜とお肉の組み合わせのおいしさ、
そんな新しい発見をしてもらえたらうれしいと思って考えてみました。
トマト嫌いな子もいたようですが、その子にも好評でした!
【トマトと胡瓜の酢の物】
料理の基本はなんと言っても包丁使い!
蛇腹胡瓜には悪戦苦闘するだろうなと思って、あえて献立に入れました。
危うい手元で、一生懸命切込みを入れる子供達に、
親御さんはハラハラだったようです。(笑)
トマトの湯向きも初体験の子供達が多かったので、
本当にやってよかった献立です。
【葛きり】
メジャーなデザートなわりには、家では作らないデザートです。
コツさえつかめば、意外と簡単に出来るデザートだったのですが・・・。
なかなか思い通りにいかないグループもあったようです。
でも失敗するのも貴重な経験です!
今回の失敗をいつまでも忘れずに、
やがて良い思い出にしてもらいたいです!
各グループで自然発生的にチームワークが生まれていました!
楽しく作る!味はみんなで食べれば何だって美味い!(笑)
本当に素敵な時間が過ごせました!
参加していただいた子供達はもちろん、親御さん、
関係者各位のみなさま、本当にお疲れ様でした!
そして、今回このような素晴らしい経験をさせていただいて、
本当にありがとうございました。
これからも子供達の心を豊かにできる、
そんな料理人を目指して頑張っていこうと思います!
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