皆様、いかがお過ごしでしょうか?
四国山岳植物園『岳人(がくじん)の森』(旧シャクナゲの里 岳人の森)
創作日本料理『観月茶屋(かんげつちゃや)』料理長のミツルです!
コース料理の仕上がりを左右するデザート、和食で言うところの水物(みずもの)ですが、制約が少なく自由度が高いので、デザート作りの好きな和食料理人もけっこう多いのです!
私もそんな一人ですが、この日はコース料理の最後でお出しするデザートを【特製わらび餅】で予定していたのですが、諸事情により変更することになり、(お昼の到着時に注文いただいて、お出ししたので、同じものを出すわけにはいかなかったので)急遽別のものを作成。
県外のお客様だったので、徳島の県木であり特産品【やまもも】を使ったワインでゼリーを作ることに!
ゼリーの中にはしろきくらげを忍ばせて食感に変化を!
仕上げにかき氷を少々とユスラウメ
上からワインをかけて、ミントを飾れば出来上がり!
最大のポイントは、砂糖の代わりにカロリー0のダイエットシュガーを使っている事!
おいしくて、体に良い。それが観月茶屋の料理です!
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