おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

冬と春の間に

2023-03-13 20:11:02 | Weblog

どうしても除雪隊の朝食をやってた習慣で4時過ぎに目覚めてしまう。
早く寝ると1時頃目覚める。
寝てればいいのにと思うのに。
日曜日は大した予約がなくなんとなく車の動きも少ない。
テレビに出たけど影響は少なくやはり暇だろうと思ってたら案外お客さんが来てくれてパニックになるほどだった。
油断大敵な日曜日フキノトウの天ぷらや惣菜類も売れ始めた。
やはり人が来ないと駄目だねとスタッフと話した。
春になってきたからいろんな方がやってくる。
土曜日は入ってくるなりパンを見て全部買うというお客さんがいた。
惣菜も全部だという。
いつも来てくれていっぱい食べるお客さんだ。
夕方また来る食事にと言って帰っていった。
日曜日はスーパーのかごを持って近所さんが惣菜などを買いに来た。
メニューからも刺し身や天ぷらなども注文して食べきれない食べきれないと帰っていった。
ありがたいけどすごく戸惑う。
今日は雨の月曜日。
除雪隊の朝食のおかず。
まだ4人づつ交代で泊まってるから朝食が必要。
毎日同じようなおかずに味噌汁と納豆とふりかけともやし炒め。
今日は塩鮭と前に作ったコロッケだった。
売店の味噌が売れてる。
鮎味噌、蕗の薹味噌、南蛮味噌、地くるみ味噌が150円から200円。
売れても大したことのない金額だが自分たちの思いやお客さんの楽しみに作ってる。
南蛮の古漬けがあったので古漬け南蛮味噌出だしてみよう。
夕方早い時間にお酒を飲む人たちが5人予約してあった。
カラスガレイの頭があったので煮て出した。
自分の分もあってこれでおしまい。
焼き芋をやってる。
天ぷらに焼き芋を揚げて盛り合わせてる。
普段はお話などしないベンツで来る教授風の人が感動のコメントを残していった。
売店でもおいてみようかな。
週末の疲れや腰が痛くてお昼過ぎから寝てた。
夜つまみにもやし炒めてカラスガレイと韓国で買ったのり。
6-7年前もっと前かもしれないが大事で使えなかったのり。
釜山の市場で乾物屋の店主が奥から持ってきた青寄せだ。
ごま油に天丼のタレで食べた。
もう香りがなくなってる。
李先生から頂いた岩のりも冷蔵庫にある。
大事がっていないで生きてるうちに食べよう。
また韓国にも行きたいが経済が伴わない。
ゾンビ企業があるけどゾンビ食堂なのだ。
高千代の一般酒が終売になるらしい。
これから売る酒を試して日本酒難民になってる。
格安の丸という酒も飲んだ。
朝日山や長者や緑川玉風味など。
綺麗すぎたり悪すぎたりバランスが自分に合わない。
燗をしたときの絶妙な感覚が良かったのに。
また燗酒の時代が来るのにもったいないね。
始まりはあと5年ぐらい外国人が関わるだろう。
いらない薬酒を整理してこれを上げると言われた。
冬虫夏草はわかるけど何に効くのだろうか。
作って20年ぐらい経ってるような雰囲気。
とりあえず飲んだ。
股関節の痛みに効くといいがな。

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最後の締めは蕎麦稲荷とフキノトウコッペ

2023-03-11 20:55:31 | Weblog

今日の夜の宴会は6人が二組。
一組は婚姻に関係があって静かな会だった。
もう一組は近所の常連さんたちでコロナでしばらく来なかった。
話が盛り上がりおわりそうもないので蕎麦稲荷とフルーツサンドを出した。
フキノトウコッペといちごサンドを半分にして出した。
これ売れ残りだけど食べてと言ったら他のつまみは箸が進まないのに一気に口に運んだ。
これが一番受けて複雑な気持ちだ。
蕎麦稲荷の残り蕎麦を温かいつゆで夕食。
妻の煮物も届いてた。
スタッフ一人がインフルエンザにかかりようやく出てきた。
今週は少しハードだった。


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沖メバルが届いた

2023-03-09 19:46:21 | Weblog

昨日米山山渓の道を漂ってた。
かなり昔イワナ釣りに行ったり山菜を採りに行った。
終わったら柿崎吉川松之山温泉を考えてたがどうしても採らなければいけない野芹が見つからない。
水田が放棄され芹が広がるがもう原野に戻って長くて芹が消えてた。
この前の雪で木が倒れ細い林道は通行ができない。
時間が少なくなって海辺に近づいて山人参や芹を探してたら釣りガールちゃんからメバルが釣れたからどうと電話があった。
週末に予約があって白身の魚が必要であった。
断ると今度はないという恐れもあるのでいつも頂いてる。
自分が手に入れられない鮮度は驚きと幸福感を呼ぶ。
若い女の子が釣ってきた魚だよというだけで会話が盛り上がる。
夕日が見れるから日没まで海の近くにいようと思ったが帰ることにした。
メバル以外は外道だから上げると言われた。
きっと大小あるけど相場の半値近くで譲ってもらった。
随分雪が減って120センチを切った。
晴れが続いたがお客さんはあまり来ない。
除雪隊も毎日4人。
かぼちゃコロッケが焦げてしまった。
前に漬けた酢漬けのしょうがを探してたら一昨年漬けた梅漬が見つかった。
熟した梅を漬けるから、いやもたもたしてるから柔らかい梅漬になってしまう。
塩としそだけの梅はソウルフードだ。
霞ヶ浦の妹が弁当に使ってたのを見て美味しそうとコメントしたらお姉さんのだと言った。
もうひとりの妹からは色んなものを貰いすぎてるから頂戴は言えないと思ったから嬉しさは格別。
このまま食べるのが一番だけどドレッシングの一部として使った利用とは広い。
自分のお昼は古くなった蕎麦の山菜天ぷらぶっかけ。
山人参や芹やフキノトウが入ってる。
食べすぎになって昼寝した。

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春の海に行ってきた

2023-03-08 18:25:26 | Weblog

休みで時間があった。
山菜がなくなってたので採りに行った。
随分行かなかったから山が変わってた。
荒れ放題でフキノトウが少なかった。
ライバルも何人かいて思うように採れない。
でも気分は上々、日光浴もかね頂いてた地図を開きながらドライブだった。
山人参やせりを採って夕日が沈むのを見てから帰ろうとしてたら釣りガールちゃんが沖メバルを釣ったから持っていくという。
夕日は諦めて帰ってきた。
除雪隊は雪がゼロまでいるので朝食が必要。
4人づつ来るから毎日同じようなおかずだ。
知りごまがなくて黒ごまのマヨネーズ和えキャベツとえのきと人参で。
出かける前にガラス拭きをやった。
雪があるときは目立たなかったがホコリがついてる。
二階部分なのでタイヤショベルに乗ってやった。
筋肉がなくなってよろよろやっとバケットに乗り込むほどだ。
帰ってきたら妻のおかずが届いてた。
晩酌はなにか作るのが嫌なのでチーズとインスタントラーメンだ。

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バイクで群馬に行ってきたお客さん

2023-03-07 16:38:09 | Weblog
お昼が過ぎてバイクがやってきた。
結構な年齢なのに寒くはないだろうかと聞いたら高崎じゃ暑くて困ったといった。
三国峠を越えていってきたのと聞くとそこだけ関越高速に乗ったそうだ。
気温が13度。
随分春を感じるこの頃。
パン屋も春らしくなっていちごサンドが並んでる。
フキノトウコッペも作ったが今日は売れなかった。
フキノトウの海苔巻きも作った。

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今日はサンドイッチ作りの日だった

2023-03-05 18:56:53 | Weblog

テレビを見た人がいっぱい来たらどうしょうと思ってたが対して変わらなかった。
ただ足が遠のいてたお客さんが来た感があった。
フキノトウをいっぱい揚げてパック詰めした。
スモークチキンサンドといちごのサンドも作った。
蕗の薹味噌、南蛮味噌150円、あゆみそとこの前剥いたくるみで作ったくるみ味噌が200円。
随分安と思いながら売ってる。
今年も南蛮を作らなくてはいけないかな。
チャシューも売れていた。
ナツメをもいで冷凍にしておいたのを生姜と砂糖で煮た。
体にいいかもしれないと毎日5個ぐらい食べることにした。
妻のおかずは大根だらけ。
4-5時間石油ストーブで煮たから歯がいらないようだ。
晴れるとにぎやかでいいなー
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TV放送で反響は。

2023-03-04 19:32:17 | Weblog

昨日からお客さんが増えると思って仕込みをしてたが普段の日ぐらいだった。
ただフキノトウの天ぷらやフキノトウのパンが売れた。
天気も悪かったせいかもしれない。
でもなんとなくザワザワした感じの一日だった。
明日は油断するとどうもあならないことになるかもしれない。
班の人たちのつまみを頼まれた。
ようやく会合など一部でするように来た。
自分の晩酌と夕飯は地鮎の塩焼きとタチウオの唐揚げ、塩サバも焼いた。
くるみにチーズをのせてやいた。


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TBS~通しか知らない究極の一日~熱狂!1/365のマニアさんに出ます

2023-03-02 20:41:06 | Weblog





昨日は定休日で朝からふきのとう採り。
友人も頼んだから10キロぐらいになった。
板長が蕎麦稲荷にふきのとうの天ぷらや山菜を入れたらいいかもというので自分でつけた生姜の甘酢漬けも入れたらスタッフもいいねしてくれた。
好みもあるのでいろんなのを作ってみよう。
来週は天気がいいので地鮎の素焼きで甘露煮を煮た。
昆布巻きと地鮎のコッペパンも始めてみよう。
テレビスタッフの中に新潟上越の出身の方がいてお昼の弁当を美味しかったと言ってくれた。
都会の人は山菜はごちそうだと言った。
田舎の人は宴会に山菜を出さないでという人もいる。
都会の人もそうだけど世界に英語で発信してみようと思う。
日本の雪国の田舎の伝統的な四季の料理と今新しい料理の提案を見てもらおう。
いいねと言ってくれる人たちを捕まえよう。
これが次の夢だ。
今日も友人からお金が届いた。
美味しいものを送れと。
これは多すぎというと売上の足しになればいいという。
あとアドバイスしてくれる人もいる。
もう年をとったら世の中のことがわからないから貴重な情報だ。
四国の山の中に尋ねる外国人の動画を見た。
魚沼はあそこにも負けないものがいっぱいある。
外国人が新幹線で旅してると聞いた。
彼らやお客さんが感動する料理や仕掛けを必死で考えなくては。
もう残り時間がなくなってきてる。

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ピンチピンチチャンスチャンスランランラン

2023-03-01 19:53:25 | Weblog


毎日ブログを更新すればいいのに明日野郎のバカ野郎になってた。
朝日や景色は撮っておいた。
景色も眺めてた。
寿司稲荷の練習で油揚げを叩いて開かせるために薪の中の木を削って作った。
結構威力がある。
油揚げを買いに行ったら小売はしてないと言われたが魚野川ですと行ったらまあいいかということになった。
十割の他に二八そばの細いのと広いのを作って試食を繰り返してた。
サンドイッチは板さんと自分の担当。
ふきのとうのコッペパンが売れてよかった。
晴れて雪がふらなくても4-5人の朝食がある。
朝から肉ばかりやってる。
地震で傾いたカラマツまだ生きてる。
俺に似てるから兄弟だ。
3日の7時からテレビに出るようだ。
ふきのとうがテイマだったので朝から夕方までふきのとうを探して採ってた。
山菜天ぷらの看板を出したからなおさらお持ち帰りが出る。
かなり取材したけどどこらまで出るかわからないのでふきのとうが切れないようにと思って。
妻のお姉さんに焼き芋やふきのとうを送ったらおかずがいつもより倍届いてた。
前野ふきのとう取りがたたって股関節あたりが痛くて整体に二回行った。
今日も心配なので衝撃吸収クッションを二枚と松之山温泉で疲れとりとこっそりストレッチをしてきた。
店に帰ったら7時になってた。
新潟日報にピンチチャンスの川柳の話が出てた。
ピンチでなければ考えないことを考えてる。
それらがチャンスにつながってくれるように願ってる。

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