昨日米山山渓の道を漂ってた。
かなり昔イワナ釣りに行ったり山菜を採りに行った。
終わったら柿崎吉川松之山温泉を考えてたがどうしても採らなければいけない野芹が見つからない。
水田が放棄され芹が広がるがもう原野に戻って長くて芹が消えてた。
この前の雪で木が倒れ細い林道は通行ができない。
時間が少なくなって海辺に近づいて山人参や芹を探してたら釣りガールちゃんからメバルが釣れたからどうと電話があった。
週末に予約があって白身の魚が必要であった。
断ると今度はないという恐れもあるのでいつも頂いてる。
自分が手に入れられない鮮度は驚きと幸福感を呼ぶ。
若い女の子が釣ってきた魚だよというだけで会話が盛り上がる。
夕日が見れるから日没まで海の近くにいようと思ったが帰ることにした。
メバル以外は外道だから上げると言われた。
きっと大小あるけど相場の半値近くで譲ってもらった。
随分雪が減って120センチを切った。
晴れが続いたがお客さんはあまり来ない。
除雪隊も毎日4人。
かぼちゃコロッケが焦げてしまった。
前に漬けた酢漬けのしょうがを探してたら一昨年漬けた梅漬が見つかった。
熟した梅を漬けるから、いやもたもたしてるから柔らかい梅漬になってしまう。
塩としそだけの梅はソウルフードだ。
霞ヶ浦の妹が弁当に使ってたのを見て美味しそうとコメントしたらお姉さんのだと言った。
もうひとりの妹からは色んなものを貰いすぎてるから頂戴は言えないと思ったから嬉しさは格別。
このまま食べるのが一番だけどドレッシングの一部として使った利用とは広い。
自分のお昼は古くなった蕎麦の山菜天ぷらぶっかけ。
山人参や芹やフキノトウが入ってる。
食べすぎになって昼寝した。