おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

300円立ち食いゴーツーイートでいくら。

2020-11-05 18:45:05 | Weblog

昨日は冷えて長岡でもあられがパラパラした。

入広瀬では雪が降った。

朝権現堂にも雪が降ったのが残ってた。

西の空には半分の月があった。

早めに帰って来てキノコを見に行こうと思ってたがだらだらしてたらもう夕日が山々を染め出してた。

上権現堂にも雪が残ってた。

三回目は里雪になると言われてる。

夕方立ち食いコーナがざわざわ。

いつものカレーおじさんの後は野菜天丼が2つ。

ゴーツーイートの券で支払い。

500円券だから100円は現金で。

25パーセント安くなってるので225円の出費。

100円を頭に入れないで簡単に計算。

 

 

 

自分の夕飯はインスタントラーメン。

その前にサーモンをおろした時の皮の塩漬けを石窯で焼いて食べた。

板さんがタコを掃除してたので捨てると言う皮をもらって玉ねぎと一緒に酢の物。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラが咲きだした

2020-11-04 20:26:26 | Weblog

 

ほったらかしのバラが咲きだした。

暑いのととげの痛いのと一緒になって草を夏からとらなかった。

ツルのある草に覆われたがたまに取ってはいたがやらないと一緒。

雪降り前に肥料をやらなくては。

 

明日の学食の副菜はポテトサラダ。

一時間ぐらい皮むきをしたら遅くなってしまった。

店に着くコリには雨がやんで紅葉が見える。

ちょっとおとないしが好きだ。

大沢川の鴨たちもにぎやか。

狩猟解禁になればどこかに隠れてしまう。

帰ってやることは肉を切って明日の準備。

合間にピザの注文が来て焼いたら後が焦げてしまった。

やり直して残ったのはつまみになった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おーい雲よ幸せか

2020-11-03 20:55:52 | Weblog

雨上がりの青い空。

お前は良いよなといつもは声をかけてるが今日はそんなこと言いたくはない気分だった。

おれは違うぞ少しだけ自分の意志で向きを変えるぞ。

同じ雲みたいだが。

お前みたいに見下げたりしないぞ。

なんでこんな気持ちなのだろうか。

雨上がりの青い空は良いなー。

紅葉が始まりかけた。

魚沼の秋色は控えめ。

もっと輝いてもいいのに。

老人クラブからローソンのサラダ巻きと弁当と缶ビール一本が届いた。

いつも今頃総会と懇談会をやるのにコロナの影響という事にして簡単になった。

弁当を食べてまずいと言ったら普通の人はみんなこんなのを食べてるのだよと板長に諭された。

朝雨の影響で来客が少ない。

学食でやってる大学芋を作って販売した。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穴子の天ぷら

2020-11-02 19:36:39 | Weblog

 

朝焼けのきれいな事。

日の出を待ってたら厚い雲に覆われて見れなかった。

カメラの収めることもできず、朝食も採ることができなかった。

蕎麦を打って学食の準備をして市場に急いだ。

サツマイモシルクスイート50キロ、キャベツや大根白菜も買った。

魚市場に行ってマトウダイ、サーモン、チダイ、大きな穴子、などを買った。

帰りに寄って魚を積み込んで店に着いたらもううす暗くなってた。

チダイの処理と穴子は自分の仕事。

穴子の頭と肝は煮て夕飯のつまみ。

身は明日てんぷらにする。

雨が止むといいのだが。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食は鴨そばライス

2020-11-01 18:57:12 | Weblog

日の出がずいぶん遅くなって、日曜日で大した予約がないのと昨晩のお客さんが遅く思う時間に寝れなかったのでゆっくりしてた。

それでも日の出に間に合い薄雲のかかった朝日を眺めてた。

土手を散歩する人たちもみんな帰ってしまったみたいだ。

鳶沢の峰に珍しく霧がかかっていた。

熱めのお風呂にして朝風呂。

小原庄助さんみたい。

朝日が入り込む風呂は3階に有り少し色づいた里山を眺めた。

一人スタッフが休みで何とかしなくてはと少し焦る。

でもストレス解消に生の丸太を切った。

薪も運んで忙しさに備えた。

朝は昨日の鴨キノコ鍋を温めなおして昨日茹でておいた自然薯蕎麦にかけて食べた。

それだけでは足りないと思いご飯も少し。

お昼は間に合わなくて2時過ぎに閉めた。

GO-TO-EATの看板を出したのが効いたのか券で食事する人も多く、宴会にも使ってくれた。

キノコ名人が山から帰って来てなめこを少しとってきた。

一緒にイワシのフライとマトウダイを煮魚して夕飯。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする