マガモが届いた goo.gl/NMAumW
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月21日 - 22:48
@vuik961 よくご存じで❤
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月21日 - 22:53
マガモが届いた goo.gl/NMAumW
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月21日 - 22:48
@vuik961 よくご存じで❤
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月21日 - 22:53
鴨猟師がマガモを送ってくれた。
今年は温かいのか脂の乗りがいまいちだ。
来週から鴨蕎麦を始めるし、宴会の予算が高いところはカモ鍋を出そうと考えてる。
もう何回目の雪なのだろう、雲が晴れると越後三山には雪景色。
紅葉も過ぎて褐色の色彩が増えてきた。
沢のモミジはまだ色を残して綺麗だ。
あんまり晴れて輝くよりこれぐらいの色彩の中に埋もれてまどろんでいたほうが良い。
学食の人手不足でのらりくらりをやめて真面目に仕事したら疲れ果ててよれよれ。
4人来たが折り合いがつかなかった。
昨晩は予約が無いので早めに休もうとしたら友人が飲みに来てしまった。
当然飲み過ぎ。
遡上する鮭が少ない。
去年は2人居た鮭釣り漁師は今年は一人。
仕込みをしてたら10時になってしまった。
夕飯はインスタントラーメンにすりおろした芋を入れ、生卵を入れて食べる。
帰ってきて真冬の寝袋を出して寝た。
温かくていい気持だった。
もう寒くてどこでも昼寝できる状態ではなくなってる。
明日はナンの日。
もう一日前に低温で発酵させた方がいいのだが手が回らないで一晩だけの平常発酵。
もちもち感を出したい為に黄金糯を自家粉末にして湯捏ねして混ぜる。
小麦粉の特性を最大限にして調整してみた。
これが最後の調整になるといいのだが。
明日、暗いうちに焼くつもりで窯に木は固くて一晩もつ木を入れた。
天然ヒラタケ牛肉サンド。帝京長岡高校学食ガクさんです☺ pic.twitter.com/g0Hx5ayqtp
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月19日 - 12:09
冬のキノコ寒茸が採れた goo.gl/aiqW4p
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月19日 - 18:09
霧で朝日が見えない日曜日。
六日町までの迎いがあってテンテコ。
そのために40人の申し込みを断った。
学食と宴会でお疲れでブログは書けなかった。
キノコ名人が帰ってきたころには宴会以外お客さんがいなかった。
なめことヒラタケ、今の時期からは寒茸と呼ぶがそれををどっさりとってきた。
ブナの木に出るヒラタケで味がと香りが濃厚。
嫌いな人もいるくらいだ。
なめこは直径15センチ以上の大きなものもあった。
学食にも持って行き天ぷらにした。
小さななめこは普段採らないけどもう雪が降れば行けないと思って採ったのだろう。
この頃鍋にはこのキノコが活躍。
明日はカモが届く。
朝日が雲間から輝きだしたがもう西には雨雲が登場を待ってた。
晩秋の里山に霧が湧いてた。
みんな夏の残党が捕えられて天に昇っていくと思いながら眺めてた。
眺める時間は30秒くらいしかない、それも半日で。
思うことを実行できない上忘れ去る。
ノートを買ってメモをして実行したのをチェックしようと思ったがノートすら置き忘れ。
お昼過ぎ、1時閉店。
満席貸切。
人手不足でできないのだ。
忙しいのに何でパンオードブルなど受けるのかと内心思ってた。
がくさんに合いたいモードで店に来てたある問屋の社長さん。
次の飛躍の為にアイデアを練ってるのだろう。
2皿の注文はその社長。
鮎を素焼きしてたら1時間半前にやってきた。
30分だけ待ってもらって作ったのは地鮎を入れたサンドイッチ。
ツナマヨの魚野川バージョン。
鮎は川の羊だ、鋭い歯で珪藻を削り取って成長する。
焼くと歯の凄さが改めて分かる。
市場で買った干し大根100本漬けた。
80リッターの漬物桶に。
明日は生の大根を四つ割りにして漬けたいと思ってる。
白鳥が増えて賑やかです。 pic.twitter.com/GJBNkNnuBv
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月15日 - 13:51
桜の木が届いた goo.gl/n6JC86
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月15日 - 19:40
バナナベリーサンドできた❗帝京長岡高校学食ガクさんです☺120円 pic.twitter.com/FowJzINhTN
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月14日 - 10:21
もうもうサラダサンド、おいしい、感想をいただいた。帝京長岡高校学食ガクさんです☺ pic.twitter.com/li9K9PNM6s
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月14日 - 15:29
信濃川と魚野川合流点、たそがれ中。俺も枯れススキだね、ススキさんよ。 pic.twitter.com/0k7imCSgnK
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年11月14日 - 15:39