只見の三瓶さんから北海道の飯寿しが届いた。
業者が作った飯寿しは優等生で美味しいけど可も不可もない。
やはり一般の人が顔押しかめるくらい熟成したほうが楽しめる。
また来年まで待たなくては。
待てよ自分で作ればいいか。
長男が小千谷の唐揚げ専門てからかってきてくれた唐揚げ。
生にんにくの香りが生きてる刺激有る一品。
クコは自分の医食同源。
妻のおかずは昔の魚沼の、彼女の母の味が受け継がれてる。
すごく気に入ってるが真冬のきゅうりや夏野菜は無理しなくともいいのにと思うが未だ口には出さぬ。
感謝してるよ。
晴レノ日でもないのに好物のゼンマイ煮を作ってくれる。
ありがとう。
杉林で採った日陰のゼンマイ。
これも楽しい。
今年もゼンマイ取りを楽しめますように、健康でありますように。
もう一回ありがとう。