前からワラビが盛りになったら作ろうと思ってたワラビを練りこんだ蕎麦。
ふのりのぬるぬる、自然薯のぬるぬる、ワラビのぬるぬる。
きっとそばに良いだろうと考えてた。
木灰であく抜きしたワラビを細かく刻んでフードプロッセサーに入れてのり状態に。
でも手抜きで大きな繊維が残った。
縁切れになると困るので太目に。
スタッフに味見を頼んだ。
ぬるり感とヨモギ餅みたいな味と香りがしたと。
おいしいよ。
今度は三宝の一つはワラビ蕎麦でいいかと思う。
お昼にしげ丸くんが山椒を差し入れてくれた。
まだやわらかいので包丁でたたいてみりんと味噌で山椒味噌を作った。
ご飯のおかずにほとんど食べてしまった。
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