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昨晩は大風だった。
温かい強風はどんどん気温を押し上げて昼間より5度ぐらい高い17度になった。
雨上がり。
山菜が一斉に出ると感じ、そわそわしてきた。
金曜日で歓送迎会があって山菜を出したいと思った。
広井さんに頼んだが用があって木の芽だけと言われていた。
アグリで買うからいいかと思ったが市場の帰りに川原を覗いたらほおけたコゴメが見えた。
15分ぐらいさぼってもいいかとコゴメ採り。
始めたらイタドリ出ていた。
ここらではスッカンポと言ってる。
さーっと熱湯にとおし皮むきしてシュウ酸を抜いて料理する。
やり方は後日詳しく。
コゴメを取ってると体がふらついてめまいがする感じ。
板前が過労でドクターストップになった。
自分もそうかなと思ったりした。
コゴメは胡麻和え。
でも個性がないコゴメに山人参の香りと触感を足すことにした。
生えてるところの崖を登って採ってると、小さなウドが30本ぐらい見えた。
かわいそうだが天ぷらウドの一本揚げに手を伸ばしたら滑ってそのまま下に落ちた。
幸い泥だらけとしっかり人に見られただけで済んだ。
宴会でイタドリヲ出したら質問責め。
大好評だった。
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伊豆の磯谷さんからタケノコなど春の幸がたっぷり届いた。
昼定食や宴会に使って、夜は自分で腹いっぱい食べた。
ありがとうございます。
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