食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

八百彦本店 (ジェイアール名古屋タカシマヤ) ~ 惣菜詰め合わせ&豆狸(まめだ)おいなり ~

2022-07-23 14:40:00 | 仕出し弁当
5月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
浜松まで行って来ました。
その帰りに、
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」の
地下のお弁当屋さんで、
夕飯を仕入れます。
いろいろ見て回りましたが、
結局、いつもの安心・安全・安定の
「八百彦本店」のお弁当に
行き着きます。

「惣菜詰め合わせ」です。

右上の「納豆」は、
お家にあったやつです。

「成分表示」です。


とっても豪華です。


「天ぷら」個写です。


「お魚・お豆・卵焼き・小松菜など」
個写です。


「煮物・白和え・胡麻豆腐・
きんぴら牛蒡・きんぴら蓮根・
揚げ茄子」個写です。


こちらも
「ジェイアール名古屋タカシマヤ」
地下の「八百彦」さんの向いにある
「豆狸(まめだ)」の
「おいなり」さんです。


完食です。

ご馳走さまでした。

お楽しみの「八百彦」さんの
箸袋のうんちくです。


安心・安全・安定の
「八百彦」のお弁当!
そして、
「豆狸(まめだ)」の
「おいなり」さん!
完璧なチョイスです。


うなぎ藤田 (浜松) ~ うな重「山(1匹)」&う巻き ~

2022-07-22 08:00:00 | うなぎ
5月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から浜松に来ています。

JR「浜松駅」北口には、浜松市の
ゆるキャラ「出世大名 家康くん」の
「モザイカルチャー」が、
出迎えてくれます。


浜松に来たら何を食うでしょう!
決まってます。
それは「うなぎ」です。
当たり前です。

先程の北口ではなく、
南口からすぐのビル2階にあります。

「うなぎ藤田」です。


エレベーターで2階に上がります。

調理人が「うなぎ」を焼いてます。

11時30分を少しまわったとこです。
すでに、お客さんでいっぱいです。

お店の前のタッチパネルで予約をし、10分ほど待って席に案内されます。

メニューです。

「うなぎ藤田」のうんちくです。

「うな重・うなぎ茶漬け・
お子様丼・天婦羅」メニューです。


「うなぎ料理」メニューです。


「きも料理」メニューです。

残念ながら、
この日は「きも料理」はありません。

まずは「ビール」で喉を潤します。


「う巻」です。

立派な「卵焼き」で、
「うなぎの蒲焼き」を包み込みます。

『来ました~!』

「うな重」は、
うなぎの量によって、
「川(3分の2匹)」3,850円
「花(1匹弱)」4,565円
「山(1匹)」5,280円
「特山(3分の4匹)」7,150円
「二段(1匹半)」7,920円
の区別があります。
頭の中で、いろいろ想像します。

「花(1匹弱)」と「山(1匹)」の
違いはどのくらいだろう?

「川(3分の2匹)」2倍は、
「特山(3分の4匹)」だよな!?
でも、値段は倍ではない!
「特山(3分の4匹)」は、お得なのか?

「山(1匹)」の1.5倍の
「二段(1匹半)」の値段は、
きっちり1.5借です。

そんなことは、どうでもいいか!?

「うな重 『山』」です。


「うな重『山』」個写です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


完食です。

ご馳走さまでした。

『「うなぎ」は、どうして
こんなに美味しいんだろう!?

もとの姿を見ると、
こんなに美味しくなるとは、
想像もつきません!
誰が、あのぬるぬる「うなぎ」を
捌こうと思ったのだろうか?
そのご先祖さまに、
感謝!感謝!です。

浜松の老舗うなぎ藤田
静岡県浜松市中区砂山町322-7 ホテルソリッソ浜松 2F

STARR CURREY AND CAFE (猪子石) ~ べジカレープレート&キーマカレーソースあいがけ&卵黄&玄米大盛り ~

2022-07-21 12:36:00 | カレー
5月上旬の土曜日です。
今日は、前から行ってみたかった
カレー屋さんでランチです。

「STARR CURREY AND CAFE」です。


お店は、名古屋市営基幹バスレーン、
通称「瀬港線」の交差点
「猪子石西原」の北東にあります。


店前看板メニューです。


お店の中です。


カウンター席です。

たくさんの種類のスパイスが並びます。

「ランチメニュー」です。


「SET MENU」です。


「アルコールメニュー」です。


「ドリンクメニュー」です。


「夜のおつまみメニュー」です。


「ハートランドビール中瓶」です。


「べジカレープレート」に
「キーマカレーソース」あいがけ、
「卵黄」トッピング
ライスは、「玄米 大盛り」です。

何ともカラフルなカレーです。

ちょい横からの勇姿です。


「卵黄・キーマ」接写です。


「カラフルべジ」接写です。


「サラダ・キャロットラべ・
コールスロー・ポテトフライ・
自家製福神漬け」接写です。


スプーン上げです。


「ベジ」フォーク上げ三昧(I)です。


「ベジ」フォーク上げ三昧(Ⅱ)です。


「ベジ」フォーク上げ三昧(Ⅲ)です。


再び「卵黄・キーマ」接写です。


「卵黄割り」接写です。


「卵黄」絡みのスプーン上げです。


「キーマ」スプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

野菜をたっぷりと摂れて、
さらにライスは「玄米」なので、
カレーを食べて、
健康になりました!

STARR CURRY AND CAFE
名古屋市名東区猪子石原1丁目101番地 大島ビル 1A

一穀一枝 (主税町) ~ お任せフレンチランチコース ~

2022-07-16 19:19:00 | フランス料理
5月上旬の金曜日です。
GWの中日の平日です。
年休を取得して、
相方のお母さんと、俺らの伯母さんを
誘ってランチです。

二人とも瀬戸に住んでる
仲良し「ばあちゃんズ」です。

名鉄瀬戸線「尼ケ坂駅」で
待ち合わせです。

歩いて行けないことはないですが、
予約しているお店は、
12時一斉開演のため、
偶然見つけたタクシーに
乗っかります。

「一穀一枝」です。

お店の門です。

この辺りは、名古屋の高級住宅街
「シラカベーゼ」
と言われているエリアです。

玄関です。


お店の中です。


俺らたちのテーブルです。


「一穀一枝」のうんちくです。


本日の「ランチ」お品書きです。


まずは「生ビール」です。


「ブレッド」です。

ほのかに暖かく、美味しいパンです。

「桜鱒」です。

流れる川と鱒をイメージしてます。

接写です。


「エスカルゴ」です。

これは、何を表現しているのかな?

接写です。


「太刀魚」です。

器がすごい!

接写です。


フォーク上げです。


「鴨」です。


接写です。


完食です。

ご馳走さまでした。

デザートです。

「ヌガーグラッセ」です。

「ヌガーグラッセ」って・・・

接写です。


「お菓子」です。

「マカロン」
「マシュマロ」
「マドレーヌ」
です。

接写です。


「コ―ヒー」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

料理がテーブルに運ばれると、
シェフが、丁寧に説明してくれます。
ただ、マスク越しのため、
しっかりと聞き取れないところも?

どの料理も、
シェフのこだわりが詰まった
美しい艶姿です。

割烹、フレンチなら名古屋市東区主税町の一穀一枝(いちごいちえ)
名古屋市東区主税町4丁目13 リヴェール桜 1F

ランチの後は、ちょっと散歩です。
お店のあるあたりは、
名古屋の「文化のみち」と言われ、
大正、昭和の文化人・財界人の
見学できるお屋敷や美術館などが
点在しています。

「文化のみち 二葉館」です。

日本初の女優「川上貞奴」さんと
電力王「福沢桃介」さんの邸宅です。
文化のみち二葉館 名古屋市旧川上貞奴邸

「橦木館」です。
陶磁器商として
活躍した「井元為三郎」さんが、
大正末期から昭和初期に建てた
とってもとっても大きな邸宅です。

美味しい料理と
大正・昭和文化にふれる一日です。

いい親孝行ができたかな?

すき家 古出来店 ~ 鮭デラックス朝食ごはん大盛・しじみ汁変更 ~

2022-07-10 14:10:00 | すき家
5月上旬GWの木曜日の朝です。

昨日は、瀬戸の愉快な仲間と
「9時間30分耐久ピザパーティー」を
楽しみました。
そのまま、瀬戸の別宅で
一晩お世話になった次の日の朝です。

「吉野家 古出来町店」に
寄ろうかと思いましたが、
いつの間にか24時間営業が、
7時―23時30分に変わってました。

すぐそばの
「すき家 古出来店」です。


「古出来町」交差点の
南西にあります。


「鮭デラックス朝食」
ごはん大盛・しじみ汁変更です。


お店の中です。

朝7時前なので、
お客さんはまばらです。

「鮭デラックス朝食 」
ごはん大盛・しじみ汁変更です。


「鮭」箸上げです。


ご飯を半分くらい食べたところで
「卵かけご飯」をつくります。


「海苔で巻き」箸上げです。


さらに、
「牛丼・紅生姜」をセットアップです。


接写です。


れんげ上げです。


「牛」れんげ上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

満足、満足!
これで、680円です。
「すき家」の朝食サイコーです。