古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

コース料理と温泉の幸せ。オーベルジュ内子

2015年03月15日 | グルメ

​今日、3月15日はあいにくの雨模様。

せっかくの日曜日なのにねぇ…。

それでも、幸せな一日を過ごすことができました。


「オーベルジュ内子(うちこ)」さんで、親戚の人たちとのんびり昼食や温泉を楽しんだのです。

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​​またしても、天敵ワイン…! コースのランチは大満足

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貸切のお部屋で、ランチの始まり。

まずは、今日の集まりを企画してくれた従弟、「Mr.ワイン」ことKさんのごあいさつ。

で、乾杯は…。

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あちゃ~。ワイン…。

美味しいけれど、確実に潰れます。

意識が飛びます。

足元が危なくなります。

長時間にわたって気持ちが悪くなります。

まさに天敵です…。


メニューの一番上には、「生ビール」という文字が見えていたのですが…流れを止めるわけにもいかず。


結果、帰りの車に乗った直後からの記憶はありません…。


では、料理をご紹介。

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​​■前菜、その1.

DSC07443u.jpg内子豚(うちこぶた)の…。

練り製品のようになった料理です。

オリーブオイルと柑橘系のソースで、美味しかったです。


■前菜、その2.

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キノコにまみれているのは、サザエさん。

こりこりとした食感と土台の大根とが絶妙、ソースはちょっと和風な風味もあって最高。

付け合わせのトマトは高知県産で、色とりどり。


■自家製のパン

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焼きたては、美味しいですねー。

おかわりしてたくさん食べました。


■魚料理

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右は、八幡浜港水揚げの鯛。

ごまを圧縮して香ばしく焼いたところが、ミソ。

この肉厚からすると、体長50cm台か…。

左はオマールエビ。

真ん中は、タラの芽とフキノトウの天ぷら。


■肉料理、その1.

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肉料理の第一弾は、「キジ肉」

キジを食べるときは「キジ鍋」ばかりなので、新鮮な味わい。

正直、旨い。


■箸休めのシャーベット

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次の肉料理までの「お口直し」です。

甘さ控えめで、スッキリとした味わい。


■肉料理、その2.

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DSC07457u.jpg伊予牛の「とも三角」と「頬肉」

「とも三角」はモモ肉の特別な部位で、ほどよくさしが入っているとのこと。

上に載っているのはトリュフ…。

どちらも初めて口に入れるもの。


■デザート&コーヒー

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いちごのミルフィーユとキャラメルアイス。

器に入っているのは、アーモンドの…。

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ご馳走様でした。

親戚の高齢化が進み、一度集まってゆっくりしようと言っていたところ、念願がかないました。

ちょうど若い男子3人は、それぞれ高校や中学校を卒業(中学校は17日が卒業証書授与式)のタイミングで、お祝いにもなりました。


約2時間の快適なひと時を提供してくださった「オーベルジュ内子」のシェフ、スタッフさんにも感謝です。


​温泉もよし! オーベルジュ内子

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オーベルジュ内子さんは、小高い山の上にあって見晴らしのいいところです。

建物の周囲は、竹などを使った庭もあり、趣があります。


まずは、食事会の前に温泉に入りました。


■玄関・エントランス

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■浴室の入り口

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■脱衣場

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撮影は、ここまで。


■浴室前の通路

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中央には箱庭があります。


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テラスは、雨に濡れていました。

左手に行けば、休憩室。


■休憩室

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ここも大きな窓で、いいムードでした。


■レストランへの通路

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玄関ホールから左手に温泉施設。

右手を見ればこの通路で、通路の先にレストラン。


■レストラン

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フロアのテーブル席は、こちら。

今回は、個室を利用させてもらいました。


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(↑ 食事を終えたあとの1枚。意識もうろうの中での力作?)


はじめて訪れた「オーベルジュ内子」さんでしたが、とても快適でした。

松山市からは一般道で1時間少々、高速道路だと2つ目のICで降りればすぐで1時間足らず。

こんな手軽な距離に、どこかへ旅行にでも行ったかのような気分になれるところがあるとは…。


また温泉を利用したいです。



「オーベルジュ内子」さん

愛媛県喜多郡内子町五十崎乙485‐2
TEL:0893-44-6565 FAX:0893-44-6532


ANH20Wヴェルファイアのオイル交換

2015年03月14日 | ヴェルファイア

​1週間ぶりの週末です。

今日3月14日(土)は、ヴェルファイアのオイル交換(6ヶ月点検を含む)をしました。


​​先週末は、久しぶりに洗車をしました。

もちろん、ヴェルファイア2.4Zスーパーデラックス(ANH20W型)です。

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 (洗車後、さっそく出かけた愛媛県伊方町の漁港にて撮影。)


ずいぶんと汚れていましたが、ルーフまでは手が回らず…。

その代わり、タイヤをきれいにしました。

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タイヤの汚れを落とした後、自慢のクリーナー&ワックスのスプレーをシャー!


約30分間をかけて自然乾燥させ、海辺をドライブ。

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ううう~ん、いい具合に輝いております。

自己満足とは、こういうことをいうのでありましょうか…。​


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純正のアルミホイールとの違いは、このリムがピカピカ光を反射しやすいところ。(← えっ、そこか!?)

ちなみに、タイヤはグッドイヤー製「RV-Sエコ」です。

このところ使用レポートをしていませんが…、相変わらず問題なく走っています。



オイル&オイルフィルターの交換

2週間ほど前から、ナビにメンテナンスの案内メッセージが出ていました。

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  ⇒ 「出た! ナビからのお知らせ」(3/8投稿)

さっそく、いつもお世話になっているネッツトヨタ愛媛さんのT氏に電話をしました。

先週末の作業を希望しましたが、ピットは予約で満員御礼状態。

そこで、予約が取れた本日の午前中に入庫。


作業を待っている間には、当然、新型ヴェルファイアを少し眺めさせてもらいました。

T氏に伺ったことをまとめると…。

Q(古太郎の質問) 「調子よく売れてますか?」

A(T氏の答え)「おかげさまで(ニコニコ顔!)」


Q 「今日契約したら、のうしゃはいつになりますか?」

A 「今は生産が間に合わず、納車は5月下旬から6月…、まず6月ですね」


Q 「まだ1台も出会ったことがありませんが、発売前に予約していた人の納車は…?」

A 「予約していただいたのは、ほとんどがエグゼクティブラウンジでした。

  ところが、このグレードは特別な生産ラインで組み立てるので時間がかかっていて…。」


なるへそ~と思ったのは、カタログさえない状態の予約では、法人関係者が「一番いいグレードを」と購入するケースが多かったということです。

こういう購入の仕方を一度やってみたいです。


T氏には、「こんなに待たされるのでは我慢ならん。だから今日は契約しない!」と伝えました。

うそです、「欲しいけどお金がない!」と言ったのでした…。


そうこうしている間に、作業が終わってわが家のヴェルファイア2.4Zスーパーデラックスがピットから出てきました。


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今回は、メンテナンスパスポートの点検整備ではありません。

走行距離が想定より多くなり、イレギュラーにオイル&オイルフィルターを交換する時期が来てしまいました。

交換は実費負担ですが、あんしん10検(6ヶ月点検)は無料です。


タイヤの残り溝は、フロントが5mm、リアが4.5mm。

空気圧が下がっていたようです。

そして、ライセンスランプが片方(右)切れていたそうで、左右とも交換してもらいました。


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現在の走行距離は、79,579km。

車検は6月予定ですが、その頃には84,000km近くになりそうです。


今のところ好調を保っています。

乗りつぶすとなれば、手を入れたいところはいろいろありますが…いやいや、贅沢はできません。

欲しがりません、当たるまでは!



軽~いワインを飲んだら…。

2015年03月10日 | グルメ

​やはり、悪酔いしました~。

軽いワインなんですが…。

どうも、ワインに合わないカラダのようです。


先日、ワインを買って飲んでみました。

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そもそも、家ではいただきもののワインを飲む程度で、あまり買ったことがありません。

知識も何もないので、店先にあったお安い白ワインを手にしました。


​​このワインは、軽い!?

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さっそく、晩ごはんを食べながら飲むことになり、相方が開けてビールグラス!に注いでくれました。

なかなか、いい香りがします。

色合いもいいようです。(← 何がいいのかさっぱり分からん。)


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食卓にワインボトルがあるというのは、妙に特別な気分になりますなぁ。

おかずは普通に和風で、生活感がたっぷりというところ。

まっ、気にしない気にしない。

実際、刺身やフライもの、焼き魚などをあてに難なく飲みました。


相方は、ワインオープナーを使わずに、いとも簡単に開封しましたが…。

なななんと!ラベルの後ろを見てびっくり。

ペットボトルではあ~りませんかっ。

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改めて手にしてみると…、チョー軽い。

ついでに、ラベルに書かれた特色を確認すると、スッキリ系のやや辛口タイプとのこと。

そして、てっきりイタリアかフランスのワインだと思って飲んでいたら、原産国はチリ。

なるへそ、ワインも奥が深い。


​ヤズのとろ~り丼

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晩ごはんのおかずに、ヤズ(イナダなど)の刺身や山芋のとろろがありました。

それをご飯の上に載せて、特製「ヤズのとろ~り丼」の完成ですっ。


今回のとろろは実家からの差し入れで、真っ白タイプでした。

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​​飲んだ後は、お決まりの…。

ペットボトル入りの軽いワインでしたが、中味はワインに違いがなく…。

「ワインを飲むと潰れて悪酔いする」という性格は、正確に出ました。

相方が一口しか飲まなかったので、720mlのうち690mlくらいを飲んだんだろうと思われます。

やれやれ…。

次に飲むまでは、もう絶対にワインは飲みませんから!


休日の晩ごはん。ハンバーグシチュー

2015年03月09日 | グルメ

​外出しない休日の楽しみは…。

食べることが一番。

だから、ダイエットができないのです。


時間にゆとりがあるので、相方も真面目に料理をします。

「ベーグルのサンド」や「はちみつトースト」に挑戦してみたりとか…。


今回は、ハンバーグシチューです。


なんちゃってビーフシチュー

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何だか、おまけが目立ちすぎて、肝心のハンバーグがよく見えませんがな。


シチューは、なんと市販のビーフシチューの素を使用。

気合が入っていた割には…、なんちゃってバージョンか???

ハンバーグはしっかり手作りのようで、相方いわく「メインはハンバーグ」とのこと。


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そして、半熟卵をトッピングしたところが、休日ならでは。

味の方はというと、お坊っちゃんが大喜びするように、美味しかったです。

何しろ、市販のビーフシチューに間違いはない。

一方、メインと豪語した手作りハンバーグも、確かに旨い。

これなら…。


​ハンバーグシチュー定食、680円!?

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定食風に並べて、食べました。

将来、JAZZ喫茶をするとしたら…定食としてメニューに入れましょうか。

ただ、毎日これでは飽きるので、やはりメニューとしては「うどん」が一番かな…。



おやつですよ~。ポエムのシュークリーム

2015年03月08日 | グルメ

​小腹がすきました。

おやつの時間ですよ~。

というわけで、今回はとってもお手軽に…。


ポエム(母恵夢)さんのシュークリームです。​

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小ぶりな俵型なので、持ちやすく食べやすいです。

ああっという間に消えます。(口の中 → お腹の中 → …?)


1人2個ずつ、味違いで…。

カスタードクリームとガナッシュクリームです。(←たぶん)

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忙しい時でもパクッと口に入れて、ホッとした気分を味わえるおやつです。


それぞれ5個入り(税込432円)でございました。