古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

びんび家別館の海幸盛合せ

2022年04月29日 | グルメ
先週のお話。

コロナ禍でずっとずっと控えていた繁華街へ出かけました。

家族で訪れたお店は、びんび家別館(松山市)さん。
当日、電話で人数と時間、お料理を予約して向かいました。

個室を案内され、飲み物をお願いしてスタートです。
テーブルにはすでに、お通しが置かれていました。

そして「飲み放題」の3人は生ビールやレモンサワー、ドライバーの相方はウーロン茶を手に小さな声で「かんぱ~い!」

予約していたメニューは、「びんび会席」です。

まずは、本日のお刺身。
カツオとサバが実に美味しく、いきなりテンションが上がりました。

揚げ物は、えび・イカの天ぷらと野菜のかき揚げ。
お塩(←伯方の塩かどうかは不明です)でいただきました。
イカも柔らかくてビールが進みました。

握り寿司が登場。
大きなネタがこのお店の特徴の一つです。
赤だしかお吸い物は、全員が赤だしを選択しました。

ねぎとろを一つ食べたところ…見かけによらず(←失礼)美味しくて、食欲が増してきました。

ここで、もっとお刺身を食べようという話になり、追加。

このお店の名物、「海幸盛合せ」です。
アジの活造りはヒレが動いていました。
一人ずつにトングがあり、感染対策もばっちり。
もちろん、味も量も大満足でした。

コースの最後はデザートで、甘いパイナップルでした。

よく飲みよく食べ、気が付けば予定時間を過ぎていました。
びんび家別館の皆さん、大変お世話になりました。

平日でもあり、繁華街らしからぬ静かな夜でした。


チョコレートのお店tsumugiさんのショコラン

2022年04月26日 | 日記
今日は強風と雨という、残念な一日でした。

さて。
おやつのお話です。

わが家のお嬢ちゃんが旧友とお出かけし、お土産を買ってきてくれました。
チョコレート専門店の「tsumugi(つむぎ)」さん(松山市)のショコランです。

かたいビスケットのチョコサンドというところでしょうか。

何種類もある中のハイカカオというバージョンをいただきました。

コクのあるチョコレートがたまりません。
たいへん美味しゅうございました。
これは大人のおやつだと思いました。

ごちそうさまでした。


源内さんのうな丼

2022年04月25日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、午後から晴れています。
明日は雨予報なので、まるで梅雨の合間というところでしょうか。

さて。

先週末(金曜日)、相方は久しぶりに帰省したお嬢ちゃんとともにドライブにお出かけ。
新社会人のご長男がわが家のアルファード・ハイブリッドGTのステアリングを握り、意気揚々と出発しました。

目的地はお隣の高知県。
美味しいウナギを食べることが最大のミッションでした。

以下、仕事中に送られてきたLINEの画像です。

うなぎ料理で有名な「源内」(高知市)さんに無事入店。
山椒はお好みでかけるそうですが、結構効き目があったとのこと。
たれはあっさり系で、お味はうわさ通り文句なし!

一方ご長男は、ダブルサイズ。
本人は当然ながらご満悦。
この絵だけでご飯が食べられます。

この日は梅雨入り(?)前の好天気で、最高のドライブだった模様です。
復路はお嬢ちゃんも運転して、ほかの2人は緊張の連続。


最後に久万高原町の民宿「八丁坂」さんで夕食。
ここのから揚げは下味が絶妙で、実に美味しいのです。

そして翌日の夕食。

参加できなかったけど、お土産がありました。
源内さんのテイクアウトです。
たいへん美味しゅうございました。

サイドメニューは、いただきものの鰆(さわら)をお刺身にしました。
これまた文句なし。
ごちそうさまでした。

ドライブできなかったことだけが残念。
次回は一緒に行きたいものです。


晴れた日の振り返り

2022年04月24日 | 農業
雨です。
愛媛県地方は昨日の午後から、前線の影響で雨が降っています。
農作業をしたいところですが、何もできなくて残念。
今後も天気予報では晴れる日が少なく、田植えまでの計画が狂ってしまいました。

こういうときは、、、先週の晴れの日を思い出して。。。

家の周りの山は、新緑。

こうしてみると、雑木林も悪くありません。

青空と新緑、1週間前の景色です。

コンクリートの畦畔の際を鍬で打つ作業をしました。

畦畔の向かって左側は先輩の田んぼ、右側がうちの田んぼ。
先輩はトラクターに畦切用のパーツを付けて作業しました。
うちにはその便利なものがないので、鍬でちまちまやりました。

早く雨が上がってほしいなあと今は、濡れた新緑を眺めているところです。


家族で、たこパ

2022年04月18日 | グルメ
このほどわが家で、たこ焼きパーティーをしました。
社会人1年生のご長男さんのリクエストで、3日で辞めるかという不安なスタートながら続いているのを記念して、家族3人でおこないました。

油を引いた後、キャベツを入れ、さらに生地を流し込んでタコ、天かすと砕いたイカ天のミックス、ネギを投入。

生地をオーバーフローさせて、、、。
あとは焼きながら丸くして、回転させながら焼いて…という流れです。
ホットプレートなので、そこそこの出来ですが失敗もほぼありません。

熱々を食べながらのビールは、ベストマッチな気がします。

途中の味変は、ねぎポン酢バージョンなど。
たこ焼きのねぎポン酢は、個人的に好物です。

ご長男さん共々、大満足のたこ焼きパーティーでした。