今月は実に忙しい。
今週末も休日出勤の予定… がんばりやす。
で、今日のフライデーナイトはというと、とある会の懇親会です。
気楽に飲みたいところですが、幹事を仰せつかっているので、それなりの役を果たさねば。
3月末で勇退される役員がいらっしゃるので、退職祝賀会をかねての懇親会です。
「派手にしなくていいぞっ」
と言うご本人(お二人)の意向を受け、懇親会の途中にプチ祝賀会コーナーをと考えました。
うまくいけばいいのですが…。
夜が来るのを楽しみにしつつ、仕事に精を出したいと思います。
今月は実に忙しい。
今週末も休日出勤の予定… がんばりやす。
で、今日のフライデーナイトはというと、とある会の懇親会です。
気楽に飲みたいところですが、幹事を仰せつかっているので、それなりの役を果たさねば。
3月末で勇退される役員がいらっしゃるので、退職祝賀会をかねての懇親会です。
「派手にしなくていいぞっ」
と言うご本人(お二人)の意向を受け、懇親会の途中にプチ祝賀会コーナーをと考えました。
うまくいけばいいのですが…。
夜が来るのを楽しみにしつつ、仕事に精を出したいと思います。
パンクです。
いえいえ、ロックの話ではなくって、タイヤのお話です。
先週末の愛媛県地方は、快晴でした。
いよいよ春か?と思っていたら…。
わが家のムーブカスタム・タイプRの左リアタイヤが、パンク!
スタッドレスタイヤに、見事ねじくぎのようなものが刺さってました。
少し走ったので、ブロックの外側は編摩耗しています。
とりあえず、このままでは走れないので、緊急作業となりましたが…。
どうせ応急タイヤに交換するのならと、四輪ともスタッドレスから夏用タイヤに入れ替えることにしました。
それでは、メカニック古太郎のタイヤ交換作業をご紹介します。
えっ、見たくない? まあ、平凡な作業工程ですからねぇ。
と、言いつつ…はじまりはじまり~。
<ムーブカスタム、スタッドレスタイヤのパンクに伴う四輪全摘出交換術>
① 状態を確認。
ふむ、確かにしゃげとる。
金曜日から夜の間に空気が抜けたようです。
気の毒な状態だ。
② 道具を準備する。
古い油圧ジャッキ。できれば古い方がよい。(うそです)
2tまで大丈夫そうなものです。
車載のレンチ。トルクレンチがあれば、それがベスト。(わが家にはありまへん)
もうひとつ大事なのは、移植するタイヤ。
当然ながら、パンクしていないものを4本用意します。
今回は、12月に外して倉庫にしまっておいたタイヤを使います。(これしかありません)
③ まずは、パンクしているリアから交換します。
ジャッキをセット。
そして、レンチでホイールナットを少し緩めます。
これは右リア。
左リアも同様にしたあと、ジャッキアップ。
地面からタイヤが少し離れるまで、ジャッキで持ち上げます。
④ ナットをさらに緩めて外したら、ホイール(タイヤ)を丁寧に取りはずす。
パンクしたタイヤを外してみると…。
寝ぐせ?が付いてる。
ちなみに、フロントは左右一方ずつジャッキアップして作業しました。
右フロントです。
⑤ 次に、取り換えるべきタイヤをセットし、レンチでホイールナットを締める。
そして、油圧ジャッキをゆっくりおろす。
タイヤが地面に付いた状態で、適度な具合に増し締めをして終わりです。
⑥ フィニッシュ!
いわゆる、「私、失敗しないので!」並みの作業は無事に終了。
もう路面凍結の心配はないと信じて、夏用タイヤへの付け替えが完了したのでした。
今週末は、青空の広がるいいお天気でした。
釣りに行くことはできませんでしたが…、大漁です。
立派な鯛を10匹も、お隣さんからいただきました。
その名も「日本一たい焼」。
何ともおめでタイではありませぬか。
さっそく、頭からがぶり!
ずっしりと重いだけあって、脂がよく乗って(?)ちがう、あんこがぎっしり詰まっています。
しかも、そのあんこも含めて美味しい。
甘すぎず食べやすいあんこに、もっちり食感の皮です。
それにしてもこのあんこ、頭からしっぽの隅々まで、上手に入っていて感激しました。
ところで、みなさんは、たい焼きをどの部分から召し上がりますか?
1匹食べたあとに箱を読んでみると…。
「日本一たい焼は、しっぽからお召し上がりください」とのことでした。
ごちそうさまでした。
<参考>
「日本一たい焼 愛媛松前店」さん(愛媛県伊予郡松前町)は、
ショッピングセンター「エミフルMASAKI」さんから国道56号線を南に約3分
のところにあります。
今週はとても忙しい1週間でした。
そして、締めくくりの今日は、久しぶりにお店での飲み会でした。
このところ、家での晩酌だったので、若干緊張しました(^^;
料理を少しご紹介したいと思います。
上の写真は、付け出しです。
左は、あさりとネギのぬた(味噌和え)。
刺身は新鮮さが命ですが、これは保証済み。
マグロ、甘海老、ハマチ。
牛肉は、いわゆる入れ歯でもかみ切れる柔らかさ。
蒸し焼き状態です。
特製のタレが抜群でした。
煮物は、鯛のアラ煮。
これはこのお店の真骨頂ですね、絶品でした。
この写真は、一つ足りないものがあります。
それは何でしょう?
豆腐です。
出汁がよくしみて美味しかったのですが、撮影前に食べてしまいました。
揚げ物は白身魚の天ぷらで、抹茶の衣でした。
写真は撮り損ねました。
この頃には、酔いも回ってしまい…。
ご飯ものは、握り寿司。
この他、写真はありませんが、抹茶そばも出ました。
これもたいへん美味でした。
最後は、デザートとしてイチゴとメロンでした。
このお店は、「味芳(あじよし)」さん。(愛媛県伊予市)
その名の通り、味のよいお店でした。
毎日寒いですねぇー。
やだやだ。
今日も、3分外にいたら骨まで凍りそうでした(それはないですが)。
でも、寒い中をずーっと外でお仕事されている方たちを見て、「頑張らなアカン」と気合を入れるのでした。
こんなに冷え込む毎日なのに、このところ花粉症は強まるばかり…。
ティッシュボックスの強化だけでは間に合いませんね。
毎年恒例の病院へ行ってきました。
頭が重い…。
クシャミが連発…。
朝起きると、鼻が詰まっとる…。
涙が出る…。
鼻水も出る…。
気が重い…。
考えるのが嫌になる…。
集中できひん…。
接客に笑顔がない…。
出勤するのが面倒…。
あああああ~、花粉症の季節が着実に来ましたねー。
やだやだーっ