古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

誕生日パーティのメニュー

2014年01月30日 | グルメ

​昨日は、わが家のお坊っちゃんの誕生日をお祝いして、家族でパーティをしました。

クリスマス以来のパーティです。

よく似たメニューばかりですが、どれもこれも主役の好みに合わせたものが中心です。

◆ 特製サラダ

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 わが家の定番メニューの一つ。トマト、ブロッコリー、ツナの下には、水菜がどっさり。ドレッシングは、シーザーと玉ねぎドレッシングをお好みでチョイス。

◆ ラザニア

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 相方のお得意料理の一つ。しっかりした味付けで、子どもから高齢者まで受けがいい。クリスマスメニューでもあるが、お坊っちゃんのリクエスト2位にランクイン。

◆ 刺身セット 

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 これは古太郎の妹が、スーパーで買って差し入れてくれたものです。

◆ ローストビーフ

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 誰が作ったのか存じませぬが、臭みもなくてホントに美味しい。

◆ エビフライ&カキフライ

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 特製のタルタルソースは、大量の実をつけたわが家のレモンがたっぷり入ってます。(あら?写ってない)

 フライはリクエスト3位です。

◆ 今回の初登場メニューは?

DSC03991.jpg 電気鍋を初めて使用して、蒸したてを食べました。

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 手作りシューマイです。

 生姜がよく効いていて、アツアツ。マズイはずがありませぬ。

◆ 旬の春菊の和え物

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 春菊は、わが家の畑で大きくなったものです。リクエストにはなかったメニューの一つ。

◆ 鯛と赤飯

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 お祝いには欠かせません。

◆ 冷凍ピザ

 リクエスト1位のメニューです。

◆ 吸い物

 魚のすり身団子入りでした。

◆ 飲み物

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 古太郎は、もちろんビール(今回は本物)。他のおとなは、よく似たノンアルコールでした。

◆ ケーキ

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 昨日の記事でご紹介した、「ポエム」さんのフルーツロンド(5号)。

次の誕生日は…??? 3月の終わりころです(^^)

何はともあれ、めでたしめでたし。

 


満足。ポエムのバースデーケーキ

2014年01月29日 | グルメ

​またしても、食べものネタです。

今日は、わが家のお坊っちゃんの誕生日でした。

おめでとう!と、いうわけで、家族でパーティ(誕生日やクリスマスの夕食はパーティと呼びます)をしました。

お楽しみはもちろん、まぁるいバースデーケーキ。

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食事でお腹いっぱいのはずだけど、やっぱり美味しいものは別腹ですねー。

ぺろり~ん。

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今の季節のイチゴは、とても甘いです。

ほかのフルーツも、甘くて美味しい。

この「ポエム」さんのケーキは、フルーツの甘みをうまく引き立てるかのように、生クリームの味が絶妙。

甘さ加減がちょうどいいので、いくらでも食べたくなるのです。

家族みんな、大満足。

 

ちなみに、バースデーケーキとは、わが家の勝手な呼び名。

本当は、「フルーツロンド」という名前のデコレーションケーキです。

お坊っちゃんのリクエストでした。

 

誕生日おめでとう。

そしてポエムさん、美味しいケーキごちそうさま。

 

<参考>

ポエム;株式会社 母恵夢(ぽえむ)という愛媛の洋菓子屋さんです。

     会社名と同じ「母恵夢」は、昔からある商品で、お土産などによく使われました。(今も?)

 


健康志向。お手軽な五穀ごはん

2014年01月28日 | グルメ

​このところ、食べものネタが続いていますので…、やっぱり続けましょ。

今晩のご飯は、いつもとちょっと違う。

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色が悪いし、何か入ってるぞうさん。

聞けば、こんなものを使ったらしいです。

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「穀物専科」五穀ごはん。

な~るへそ、いかにも体に良さそうです。

お米2合に対して、小袋を一つ加えて炊けばいいという、きわめてお手軽なものです。

DSC03974.jpg味は…よくわかりませぬが、白米だけよりも食感もいいし、気のせいか美味しかったです。

数か月後、お肌すべすべになってたらどうしましょー(^^;

コマーシャルをするわけではありませんが、みなさんも健康のために「穀物専科」を試してみま専科 (せんか)?

失礼しましたぁ。

 


フレッシュネスバーガーと佐世保バーガー

2014年01月27日 | グルメ

​ハンバーガーのお話です。

正月明けに佐世保へ行き、「佐世保バーガー」を食べて、その美味しさに胸をバキューン!(打たれました。)

そして先ごろ食べたのは、三代目Jソウルブラザースとコラボした「フレッシュネスバーガー」でした。

それを記事にしたところ、大きな反響がありました(ウソです。反響はありません)ので、追伸です。

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フレッシュネスバーガーさんの「ザ ベストバーガー」「ブルーインパクトバーガー」は、それぞれJソウルブラザースが発売したアルバムの名前から付けられた商品名です。

フレッシュネスバーガーさんは、フライドポテトの材料は国産で、パティはオージービーフ100%をアピールしています。

一方、佐世保バーガーは、公式ガイドマップを作っています。

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それぞれのお店で、個性を持っています。

DSC03988.jpgガイドマップは、Webサイトでも紹介されています。

佐世保バーガーは、たいていの店でレギュラーサイズのほか、ラージサイズがラインナップされています。 

また佐世保に行く機会があれば、佐世保バーガーのはしごをしてみたいです。

そのくらい、インパクトがありましたよ~。

異常ではなくて、以上です。

 


風には勝てず…。

2014年01月25日 | 日記

​1週間ぶりの週末です。

今日は、防波堤での釣りを楽しもうと計画していました。

昨夜から準備をして、大きな魚とのやりとりをイメージトレーニングしながら寝ました。

そして…。

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釣果は、小さなメバル2匹のみ。

写真はありません。

リリースしました。大きくなって帰って来いよぉ~って。

今日の海は、風が強くて、どうにもなりませんでした。

風裏になる場所を探してみる方法もあったのですが、実績のある場所にこだわったので…。

1年前、たまたま40㎝少々のチヌ(クロダイ)が釣れたところへ行ってみました。

すると、今日に限って冬らしくない南からの風。

しかも強風!

波浪注意報が出ていたらしいです(^^;

この場所は、北西の風には強いのですが、逆向きの今日はどうにもなりませんでした。

参った参った。

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大きなチヌの活き造り、煮つけ、グレの塩焼き、などなど…が食卓に並ぶ予定でしたが、あえなく撃沈。

写真は、レストラン居酒屋「あきじろう」(松山市)さんで食べた夕食です。

何もないのでは絵になりませんから(^^;

1枚目は、「若鳥のトマト煮定食」。2枚目は、温泉卵が付いた「ジューシーハンバーグ定食」。

魚料理を注文しなかった家族の心境は、いかに???