古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

自家製ミートソース

2022年08月29日 | グルメ
朝晩が涼しくなってきました。
食欲の秋が近づいてきた…、いえ食欲はずっとあります。

先週末は相方が、せっせと大きな鍋でミートソースづくりにチャレンジしていました。
一応完成したということで、昼食にパスタで食べました。

野菜畑でたくさん長なすができるので、当然ミートソースにもナスがたっぷり。

なかなかいいお味でした。
とはいえ、目指すのは名店「でゅえっと」(松山市)さんのミートソースですが、それには程遠~~~いのは当然です。

本人も納得したのか(←あきらめたのか?)、ミートソースは小分けして冷凍しました。


DIYで今度はベッドサイドのテーブル

2022年08月26日 | 日記
今朝の愛媛県地方は涼しく清々しい空気…、まるで9月になったかのような感じがしました。
まあ、わが家は山の中ですから一概には言えません。

さて。
農作物がイノシシ、ハクビシン、鳥、ねずみ…といろいろな敵にやられるばかりで悲しい日々。
そんな生活の中で家族に喜ばれて気分がいいのが…DIYです。

外用の流し台を作って役に立ち、その勢いでまたしてもDIYにチャレンジ。
今回は、父親がベッドで使うテーブルを作ってみました。

まずは材料の木材を最寄りのホームセンター、Dcmダイキさんで厳選(?)。
持ち帰るとさっそく、頭の中の設計図をもとに切り揃えました。

今回も2×4工法でお馴染み、DIYの人気者SPF材を使いました。

作業台にしているコンパネを利用して、直角を意識しつつ組み立てます。
斜めに傾いたテーブルにならないように、、、。

脚の部分ができると、いよいよ天板の位置決め。
とここで、補強のために入れた部材の位置が気になり、一部やり直しました。
コーススレッド(木ネジ)なのでやり直しが簡単なのが、功を奏しました。

天板の取り付けに使うのは、T型の金具です。

金具の取り付けには、短い皿ネジを利用しました。

で、完成。
天板は軽量の桐の集成材です。

ベッドで横向きに腰かけた状態で食事をするときなどに使います。
身体側に寄せたときにベッドとテーブルの脚が干渉しないよう、脚の位置をオフセットしました。

何だかテーブルというより、昔の教室の机みたいになりましたが、、、。

さっそく父親のもとへ。
高さは計算通りで、いい具合でした。
この日は夕食が終わった直後でしたが、翌日から食事に利用していて介護もしやすいと大好評。
父親も調子のいいときは、このテーブルに頬杖をついてテレビを見ています。

思いつきのDIYですが、役に立つものになってよかったです。


リクガメのリフレッシュ

2022年08月24日 | リクガメ 「ロッシー」
わが家のペットは、リクガメです。
適切な飼育ができているかどうか…よくわかりませんが、とりあえず元気そう。

あまり世話をしていない証拠に、リクガメの部屋である水槽もリクガメ自身も埃まみれで気の毒な状態でした。

で、数か月ぶりに大掃除。

甲羅を中心にシャワーしながら、たわしでごしごし。
見違えるほど明るい色になりました。

しばらくは洗面器の中で待たせます。

その間に…。

マットを捨てて水槽を水洗いし、乾かしました。
新しいマットはウッドマットというものをチョイス。

水槽に敷き詰めると、杉か檜か…いい香りがしました。

あとはリクガメを部屋に戻せば完了。

シャワーに驚いたのか、ずっと首をすくめ手足も隠したままですが…。
部屋が清潔になったことは分かったかな???

このあとしばらくすると動き始め、用意したえさも食べました。
リクガメ以上に人間の方がリフレッシュ気分になりました。

ちなみに。

一応、このリクガメには「ロッシー」という名前を付けていますが…家族は今、誰もが「かめ」と呼んでいます。


豆乳で冷やし担々麺風のそうめん

2022年08月21日 | グルメ
今日も蒸し暑い愛媛県地方、本当に8月なのでしょうか???
今年の夏は湿度と気温が高いので、しんどいです。
その割にわが村では雨が少なく…、なんだか嫌な感じがします。

さて。
夏にはそうめんを食べる機会が多いわが家。
この夏初登場した昼食メニューは???

そうめんの上にひき肉をトッピング。

それにぶっかけるたれは、豆乳を投入した担々麺味とのこと。

実食。
あらら、予想に反して(?)美味しいではあ~りませんかっ。
冷たいので気持ちよく食べることができました。

そうめんもいろいろな食べ方があるようです。


ナンと大きなゴーヤ

2022年08月18日 | グルメ
今日の愛媛県地方は早朝、各地で雨が降りました。
大雨警報が出た地域もありましたが、、、わが家のある村は久しぶりの雨の音がして水やりには十分という程度でした。(←全国的には豪雨災害があり、被災された地域の皆様にはお見舞い申し上げます)

長く雨が降らず厳しい状況にもかかわらず、わが家のゴーヤはすくすくと育っていたようです。
久しぶりに収穫してみると…。

豊作でした。

ジャンボなゴーヤも数本ありました。

何と!最も大きなものは40cm以上の長さがありました。

ちなみに。
夕食のメニューには???

当然、ゴーヤも登場しましたが…。

何と、ナンが久々の登場。

わが家のゴーヤチャンプルー。

トマトのマリネ。

きゅうりの浅漬け。

どれも美味しくいただきました。