古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

タイヤを洗う

2023年12月31日 | くるま
例年、年末になると家の大掃除のあと、洗車をして新年を迎えていました。
ここ数年は、洗車の時間がなかなか取れなくなって簡単洗車が増えました。
今年は???

先日のこと、洗車の前にタイヤ洗い。

今年2023年、わが家に初登場したのは50プリウスのタイヤです。

7J×17インチ・+50mmの純正ホイールに、215/45R17のタイヤ。
ホイールのシルバー塗装の部分は樹脂製のアクセントピースで、かなり傷ついていたので今年、新品に付け替えたものです。

裏側から見た図。

アクセントピースはスポークの一部にある穴に爪で留まっていました。

こちらは洗って乾燥中のアルファード・ハイブリッド用。

表の写真を撮り忘れましたが、、、。
いつものレイズ製ホムラ、8.5J×18インチ・+38mmというサイズのホイール。
タイヤは235/50R18のもの。

この日は天気も良くて、順調に自然乾燥。

艶出し保護剤のアーマーオールを塗ったあと、昼食休憩。

前日の鍋料理の残りにラーメンの麺を入れての昼食。

きれいになったタイヤを軽トラックに載せるのが、また重労働。

保管場所の倉庫に運んで降ろすのも一苦労。

このあと、軽トラックのタイヤを同様に洗いましたが、軽い軽い。

歳をとると重さが身に沁みます。

さて、今日は大晦日。
またまた忙しくなりそうです。

今年もブログを応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
皆様、よい新年をお迎えください。


今年のクリスマスケーキ

2023年12月28日 | グルメ
家族でのクリスマス会の続きです。

クリスマスイヴに続いて翌日、いわゆるクリスマス当日の夕食もそれ風のメニューで楽しみました。

パンを浮かべたスープ。

小ぶりなステーキ。

キッシュ。

野菜サラダ。

いただきもののアワビはバターソテーで。

そして。

最後にやっと登場するクリスマスケーキは???

今年は、市販のホールケーキではなく、自家製カップケーキ。
チーズケーキ風ですが…、チーズではなくヨーグルトを使ったものでした。
それでも、かなりレアチーズ風で美味しくいただきました。

というわけで、遅ればせながらクリスマスの思い出でした。

(おわり)


家族でクリスマス

2023年12月27日 | グルメ
クリスマスから早、数日が過ぎてしまいました。
話題にかなり乗り遅れた感がありますが、、、開き直って。

まず、12月24日(日)クリスマスイヴは、家族で夕食を楽しみました。

メニューはチーズフォンデュ風。
ホットプレートの真ん中で、白ワインや牛乳でチーズを溶かしました。

具材はボイルした牡蠣やエビ、竹輪やウインナー、パプリカ…。

ブロッコリー、ニンジンやシイタケなど。

ポテトやパンもございます。

ホットプレートで焼きながらチーズを絡めて食べるというスタイルです。

なかなか楽しめました。

サイドメニューの生ハムとチーズのサラダ。

お飲み物は、わが家の社会人2年生がセレクトのスパークリングワイン。

ほぼほぼ2人がかりでこのスパークリングワインを空けましたが、しばらくいい気分のあと意識が…。

まあ、幸せな気持ちになりました。

(つづく)


次の寒波に備えて

2023年12月24日 | アルファードハイブリッド
今日の愛媛県地方は、すっきりの青空。
しかも、日が差している間は冷え込みが緩んで過ごしやすく感じました。

さてさて。
まだ寒波の影響が残っていた昨日、自宅でマイクロバスと大型トラック(←ちょっと盛り過ぎました)のタイヤ・ホイールを冬用にに交換しました。


まずは、保管していたスタッドレスタイヤ付きホイールを倉庫から運んできました。

これだけでも、身体に堪えます、、、。

まずは、わが家のアルファード・ハイブリッドGTから。

はい、完了です。

ビフォーのこれが…。

アフター、これになりました。
ちなみに、こちらがアルファード・ハイブリッドのオリジナルホイールです。

続いては、わが家の働くクルマ・DAIHATSUハイゼットトラック。

タイヤを外して…。

冬仕様を取り付けます。

終わったころには17時を過ぎていて、薄暗くなってしまいました。

わが家のアルファード・ハイブリッドGTとハイゼットトラックでは、当然ながらタイヤの大きさがこんなにも違います。

問題は大きさよりも重さ。
運ぶのも作業するのも、非力なほぼ高齢者にはつらいものがあります。

年内は大丈夫のようですが、、、今シーズンも寒波&積雪があるかもしれないので無駄を承知で履き替えたというわけです。


旨い!おでんカレー

2023年12月22日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、さらに寒かったです。
南予(なんよ=愛媛県の九州側エリア)では、平地でも10cm以上の積雪があったそうです。

さて。

わが家では、おでんがほぼ終わると、カレーに変身します。

今回も、おでん出汁が効いたカレーの完成です。

いつもとちょっと違うのは、ご飯ではなくて自家製ナンで食べること。

はじめはナンを一口大にちぎり、カレーを付けてお上品に食べていましたが…

結局はカレーにナンをいくつかぶっこんで、効率よく食べました。

ちなみにサイドメニューは、野菜サラダ。

と…、なぜか寄せ鍋。

日本酒はお替り自由のおでんカレー定食。

お店ではありえへん、わが家のスペシャルメニューでございました。