タケノコの煮物 2021年04月19日 | グルメ 今日も、タケノコの煮物が登場しました。下茹でも調理も、実家の母親の得意技です。材料がなかったのか意図的なのか、シンプルにもタケノコだけ。出汁は瀬戸内海産のイリコ(イワシの煮干し)で、これはいつもどおりです。美味しくいただきました。うちだけでは到底消費しきれませんので、下茹でしたタケノコを親戚に配り始めました。採って、茹でて、食べて、配って、、、、春は忙しいものです。
タケノコ 2021年04月15日 | 日記 自宅の横にある竹やぶに、毎晩のようにイノシシがやって来て悪さをします。それもそのはず、タケノコが次から次に出ているのです。そうなると、放っておくわけにもいきますまい。いざ。重い腰を上げて…。あちらこちらに伸びています。イノシシが掘り返したすぐ横にも、新たにニョキッ。周りの土をある程度掘って…。根元にクワをぐさり!ほかにも、こぶりなタケノコもいくつか掘りました。鍋に入る程度を持ち帰りました。このあと、皮を剥いて鍋に入れ、水から茹でます。ちなみに、灰汁とりには米ぬかを使います。これからしばらく、食卓には毎日タケノコが襲ってきます…。
アルファードを洗って 2021年04月12日 | アルファードハイブリッド このところ愛媛県地方は、いいお天気が続いていました。数日前には、黄砂などでくすんでいたわが家のアルファード・ハイブリッドGTをシャンプー洗車。きれいにするとドライブしたくなる性格ですが、結局は近場を少し走らせてすごすごと帰ってきました。それでも、久しぶりに洗車をして、愛車がかわいく思えたのでした。そして今日。不要不急ではなく、必要あって松山市の北条地区へ。コロナ対策で道の駅の店舗は休業中でしたがトイレをお借りして、海岸をバックに記念撮影。このあとはコンビニにも寄らないで、自宅に直帰いたしました。人口の少ない愛媛県ですが、新型コロナ感染関係ではよくない状況が続いています。楽しい夏を迎えられるように、対策を頑張りたいと思います。
山の色とハイゼットの数字 2021年04月09日 | 日記 桜の花が散ってしまったあと。桜の木から山々に目を移すと…、新緑が増えていました。これからどんどん緑色になっていく山の景色が大好きです。いい季節になってきました。と思いながらわが家の軽トラ、ハイゼットトラック・エクストラを走らせていると…。微妙に数字が整列。オドメーターの走行距離が、奇数で揃いました。購入して3年余り。主に農作業で使い、家の周りを走るだけなのでこの程度です。
卓上IHで串揚げをしたら… 2021年04月07日 | グルメ もちろん、美味しかった!というお話です。先日、夕食に串揚げをすることになりました。野菜のほか、豚肉やエビ、チーズ、竹輪、はんぺんなどを材料にしました。串に刺して準備…。とはいえ、意外に面倒ですし串も足りなくなったので、無理に串にしなくてもというムードで始めました。テーブルには卓上IHを置いて、各自が好みの材料を揚げるスタイル。IHの揚げ物モードを使うと油の温度管理ができて、とても便利です。アスパラなど長めの材料は、串に刺さないで投入。熱々の串揚げを市販の串揚げソースでぱくぱく、ビールをごっくん、まいう~。串に刺さない串揚げ。それもまたありです。美味しくいただきましたが、つい食べ過ぎて油に酔いました。