古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

タケノコの煮物

2021年04月19日 | グルメ
今日も、タケノコの煮物が登場しました。
下茹でも調理も、実家の母親の得意技です。

材料がなかったのか意図的なのか、シンプルにもタケノコだけ。
出汁は瀬戸内海産のイリコ(イワシの煮干し)で、これはいつもどおりです。

美味しくいただきました。

うちだけでは到底消費しきれませんので、下茹でしたタケノコを親戚に配り始めました。
採って、茹でて、食べて、配って、、、、春は忙しいものです。


タケノコ

2021年04月15日 | 日記
自宅の横にある竹やぶに、毎晩のようにイノシシがやって来て悪さをします。
それもそのはず、タケノコが次から次に出ているのです。
そうなると、放っておくわけにもいきますまい。

いざ。

重い腰を上げて…。

あちらこちらに伸びています。

イノシシが掘り返したすぐ横にも、新たにニョキッ。

周りの土をある程度掘って…。

根元にクワをぐさり!

ほかにも、こぶりなタケノコもいくつか掘りました。

鍋に入る程度を持ち帰りました。
このあと、皮を剥いて鍋に入れ、水から茹でます。
ちなみに、灰汁とりには米ぬかを使います。

これからしばらく、食卓には毎日タケノコが襲ってきます…。


アルファードを洗って

2021年04月12日 | アルファードハイブリッド
このところ愛媛県地方は、いいお天気が続いていました。
数日前には、黄砂などでくすんでいたわが家のアルファード・ハイブリッドGTをシャンプー洗車。

きれいにするとドライブしたくなる性格ですが、結局は近場を少し走らせてすごすごと帰ってきました。

それでも、久しぶりに洗車をして、愛車がかわいく思えたのでした。

そして今日。
不要不急ではなく、必要あって松山市の北条地区へ。

コロナ対策で道の駅の店舗は休業中でしたがトイレをお借りして、海岸をバックに記念撮影。

このあとはコンビニにも寄らないで、自宅に直帰いたしました。

人口の少ない愛媛県ですが、新型コロナ感染関係ではよくない状況が続いています。
楽しい夏を迎えられるように、対策を頑張りたいと思います。


山の色とハイゼットの数字

2021年04月09日 | 日記
桜の花が散ってしまったあと。
桜の木から山々に目を移すと…、新緑が増えていました。

これからどんどん緑色になっていく山の景色が大好きです。
いい季節になってきました。

と思いながらわが家の軽トラ、ハイゼットトラック・エクストラを走らせていると…。

微妙に数字が整列。

オドメーターの走行距離が、奇数で揃いました。
購入して3年余り。
主に農作業で使い、家の周りを走るだけなのでこの程度です。


卓上IHで串揚げをしたら…

2021年04月07日 | グルメ
もちろん、美味しかった!
というお話です。

先日、夕食に串揚げをすることになりました。

野菜のほか、豚肉やエビ、チーズ、竹輪、はんぺんなどを材料にしました。
串に刺して準備…。
とはいえ、意外に面倒ですし串も足りなくなったので、無理に串にしなくてもというムードで始めました。

テーブルには卓上IHを置いて、各自が好みの材料を揚げるスタイル。
IHの揚げ物モードを使うと油の温度管理ができて、とても便利です。

アスパラなど長めの材料は、串に刺さないで投入。
熱々の串揚げを市販の串揚げソースでぱくぱく、ビールをごっくん、まいう~。

串に刺さない串揚げ。
それもまたありです。

美味しくいただきましたが、つい食べ過ぎて油に酔いました。