古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

やはり、北海道展はすばらしい。

2020年10月30日 | グルメ
恒例の北海道展。
毎年、伊予鉄高島屋(松山市)さんで開かれる人気のフェアであります。
わが家もこのときだけは、ちょっと贅沢にもデパートへ。

そして持ち帰って夕食にいただいたのは???

雑魚亭(函館市)さんの「潮騒の宴」という商品。
いわゆる海鮮弁当でしょうか。
ボリュームもあって、とても美味しいです。

サイドメニューは、寄せ鍋。
これは北海道展とは関係なく、前日の残りであります。
なぜだか、北海道展の影響か寄せ鍋まで美味しく感じました。

北海道はすごいです。


渓谷の紅葉は美しい予定

2020年10月27日 | 日記
先日、所用で渓谷へ行く機会がありました。
結構多くの人で賑わっていました。

天気は上々、紅葉を期待しての人出かもしれません。
が、まだ始まりの段階。

それでも、とても心地よいひと時を過ごせます。

橋の上から川面を…見えんなぁ。

あと1~2週間ほどすれば、いい色合いになってくるでしょうか。

ここは、面河(おもご)渓谷というところ。
なかなかタイミングよく紅葉の季節に訪れたことがありません。
きっと美しいはず。
今年も想像だけで終わりそうです。


アメリカンドッグを食べたら

2020年10月23日 | グルメ
先日の夕食は、野菜やおでんの残った具を使った天ぷらでした。

相方がてんぷらを調理するついでに作ったのが…。

いわゆる、アメリカンドッグ。

でき立てが美味しいだろうということで、さっそく1本。


ケチャップもつけないでパクっとかぶりついたところ、うまい!
お店で買わなくても、結構いけるものです。

が…。
夕食前に1本食べたのが意外にも効いて、もう満腹?!
肝心の天ぷらやご飯をほとんど食べることができませんでした。

歳を感じます。


2日前の大判焼を美味しく食べる

2020年10月21日 | グルメ
当たり前のことですが、出来立てをいただくのが一番おいしいです。

伊予IC近くのR56沿いにある「山里」さんで大判焼を購入。

時は流れて…。
遠慮の塊のように一つ残っていたので、おやつにいただくことにしました。

見た目も冷えた感じです。
いつもなら、電子レンジで30秒ほどチンするのですが…。

今回は、オーブントースターを利用。

様子を見ながら、ふちが少し焦げてきたところでストップ。
パリッとした感じを想像しました。

写真撮影のためにナイフを入れてみますと…。
ロンドン?
いいえ、パリ!
表面はパリッ、サクッとしていて香ばしさがプラスされました。

電子レンジならしっとりタイプで、あんこも沸騰しそうなほど熱々になります。
どちらがいいか???
今の気分は、オーブントースターでの再生が好みです。

ちなみに。
この大判焼、全国津々浦々にありますが名称はいろいろだそうです。
関東では今川焼とか。
北海道では、おやき。
九州では回転焼と、どれも美味しそうなお名前です。


ドライブの目的は、八幡浜ちゃんぽん

2020年10月19日 | グルメ
今日は全国的に月曜日でした。
天気は回復傾向にあるものの、曇り空の愛媛県地方。

お仕事はお休みなので草刈りでもしようかなと思いつつ、午前中まったりと。
そこへ、腹をすかせた大学生のお坊っちゃんが目をこすりながら登場。

男ふたり、方程式がハマりました。
昼食はドライブ付きです。

お坊っちゃんがステアリングを握り、快適ドライブで到着したのは???

八幡浜みなっと・アゴラマルシェさんです。

さっそく。

八幡浜名物の一つ、いつもの「八幡浜ちゃんぽん」(650円)です。

シンプルで安心するお味です。
スープを飲み干してしまう美味しさ。

一方、大学生のお坊っちゃんは…。
特製カツカレー。
これは昼食分で、朝食分は焼きたてのガーリック塩パンと石窯焼チキンパンをパクッ。

以上、目的は達成。

せっかくなので、みなっとの施設を一周してみました。

どーや市場。
市場風の魚屋さんが立ち並ぶ施設です。
隣接して、どーや食堂があり、どーや市場で買った魚介類を持ち込んでの海鮮バーベキューコーナーも。
駐輪場のお派手な大型バイクは、売り物ではございません。
長崎ナンバーのみなさんでした。

芝生の広場ではよくイベントが行われていますが、本日月曜日。

対面の地域。
山の上まで、みかんの段々畑が広がっています。

以上、見物終了。

一瞬でしたが、海のそばでくつろぐことができて気持ちよかったです。
海はいいです。

そういえば、数日前に偶然釣れた小さなチヌ(黒鯛)。
当日には刺身にして食べましたが、翌日には…。

あらまあ、アラのお吸い物(潮汁?)。
美味しゅうございました。