ヤブカンゾウ
この時期この花が彼方此方で咲いていると思いますが、一寸酒の肴にもなる和え物を・・・
春先芽出しの時も新芽をつまんで味噌和えなどでも食べられるのですが花はまた彩もよく良い1品になること請け合いです。花や蕾を採ってきてください
さっと洗って湯がくのですが
一つまみの塩を加えてさっと湯がきます
湯がきあがったらしっかりと水分を搾り取ります
水分を搾り取ったら酢醤油を掛けて和えます。その和えたものから酢醤油を再度搾り取ります。そうしないと水分が残ってい食べたとき味がぼけるのです。搾り取ったものを盛り付けてもう一度酢醤油を掛けていただきます。シャキシャキとした歯触りとほのかな花の香りの様なものも感じられるこの時期ならではの一品です。お試しあれ!
オオムラサキ
本来の目的はこれを写しに行ったのですがクーラーの効いた車から降りて直ぐに葉っぱに止まったので写し撮りました。以後二度と出てくれませんでした。帰ってから見たらこの状態です。レンズがクーラーの冷気で曇っていたようです・・・再挑戦しないとと思っている所です
本当に貴重なオオムラサキのワンショット
有難うございます
冬にオオムラサキの幼虫を教えてもらいその場所での飛翔でした。ただ問題はアカボシゴマダラの幼虫も見られるようになってきてまして、外来種問題はどこまで行ってもの状況です。