


村長初めての黒ニンニクづくりに挑戦だ。
友人のMさんから炊飯器の古いので簡単に作れるデー とは
聞いていたのですが、古い炊飯器が無くて・・・
ところが先般、冷蔵庫や洗濯機買った時、ついでに女房殿が
炊飯器を買った。
これでお下がりの炊飯器が出来たので、初の黒ニンニクを作
る気になりニンニクを調達。




ネットでクックパッドとかいう料理番組を見て作り方を勉強
、竹籠を仁入れるのがいいらしいが、村長ちには小さな竹籠は
なし。
要は水分が出るので、ニンニクに直接付かないようにする爲
なので、代わりにザルそばのすのこを十文字に置いた。
その上にキッチンペーパー2枚、更に新聞紙を敷いてニンニク
を並べた、一段目は普通に2段目は逆さにして。
並べ終わったらやはりキッチンペーパー2枚かけて、新聞紙を
丸めて蓋をしたら準備完了。
最後に炊飯器の保温をONにして、いざスタート。
早いコースで10日間、普通2週間ほど保温して熟成させるのだ
そうだ。
さて どんな黒ニンニクができるか・・・・
詳しい作り方は分からないけど,絶対に室内では作れないそうです(匂うから)。
たまに持ってきてくれますが,トロリとして美味しんです。
村長さんも上手くできるといいですね。
黒にんにく食べてランニングマシンに乗ったら,凄いことになりますよ(笑)
炊飯器からこぼれ出ています。
直接吸い込むとクラクラするくらいの匂い、解説によると5.6日で納まるそうですが・・・
ミニログに移そうか考えてます。